ブログ記事削除と2ページ目閲覧でAn Internal Error Has Occurred.が出ます。

seina > ブログ記事削除と2ページ目閲覧でAn Internal Error Has Occurred.が出ます。 @ 2017/9/20 14:00
いつもお世話になります!!
この度、以下のテーマを適用してサイトを作成しました。
・Simple Company 03 ( bg03 )
・バージョン:4.0.0
・制作者:ラムマイ

この中に入っていたBlogシステムを使って記事を投稿したのですが、
以下の2か所の部分で、エラーメッセージが出ます。
・表示の記事一覧ページで2ページ目以降を見ようとするとエラー。
・管理画面の記事一覧で記事を削除をするとエラー。
 (ゴミ箱マーク・一括処理からのチェック削除は両方ともエラー)
 ※非公開処理はできました。

<URL>
http://kikuchi-rc.com/events/

<エラーメッセージ内容>
「An Internal Error Has Occurred.
Error: An Internal Error Has Occurred.」

他のご質問で見かけた”システム管理からのデバッグモード”については、
制作・開発モードの部分かと思うのですが
なぜか私の管理画面では選択できず見られませんでした。

初歩的な質問かもしれませんが、私のチカラでは解決できそうにありません。
どうかアドバイスをよろしくお願いします。

■ レンタルサーバー名:ロリポップ
■ BaserCMSのバージョン:4.0.5
■ スマートURLの利用: OFF
■ 設置フォルダ:サブフォルダ
■ 利用しているデータベース: MySQL
■ PHPスキル:D

seina > 削除エラーは自己解決できました。残りひとつ・・・ @ 2017/9/21 8:44
ご報告です。
色々いじくってたところ、
二つ目の「管理画面の記事一覧で記事を削除をするとエラー」の箇所は自己解決?できました。
<解決方法>
?記事にチェックをつけて、一括処理ボタンの「非公開」を適用する。
?記事が灰色になるので、ゴミ箱マークで削除。
もともとこういう機能だったなら恥ずかしすぎる・・・汗

記事の直接削除だとエラー文字がでますが、これだと処理が可能なようです。

引き続き、2ページ目以降のエラーは解決できていません。がんばります。。。。

■ レンタルサーバー名:ロリポップ
■ BaserCMSのバージョン:4.0.5
■ スマートURLの利用: OFF
■ 設置フォルダ:サブフォルダ
■ 利用しているデータベース: MySQL
■ PHPスキル:D

akillerbee > Re: 削除エラーは自己解決できました。残りひとつ・・・ @ 2017/9/21 14:36
こんにちはakillerbeeです。

まずは下記のログに当該エラーが出力されていないかを確認頂いたほうが良いかもしれません。
app/tmp/logs/*.log

なお下記のファイルを直接編集してデバッグモード(1 or 2)にすることが可能かと思います。
app/Config/install.php
Configure::write('debug', 2);


現バージョンがbaserCMS4.0.5であればセキュリティフィックス版もリリースされておりますのでバージョンアップも併せてご検討されてはいかがでしょうか。

以上、宜しくお願い致します。
seina > エラーログを確認しました! @ 2017/9/23 12:51
akillerbee様、ありがとうございます!

>下記のログに当該エラーが出力されていないかを確認頂いたほうが良いかもしれません。
app/tmp/logs/*.log

確認したところ、errorログが15件でていました。驚汗
たぶん、ブログ関連は#8と#9あたりかと思うのですが・・・
念のため画像を添付しますね。
下記情報の書き出しで原因がわかりますでしょうか?

?#8 BlogController.php(551): Controller->paginate('BlogPost')

 * ブログ記事を取得する
 *
 * @param array $options
 * @return array
 */
	protected function _getBlogPosts($options = []) {
		$contentId = $listDirection = $listCount = null;
		if(!empty($this->blogContent['BlogContent']['list_direction'])) {
			$listDirection = $this->blogContent['BlogContent']['list_direction'];
		}
		if(!empty($this->blogContent['BlogContent']['list_direction'])) {
			$listCount = $this->blogContent['BlogContent']['list_count'];
		}
		if ($this->contentId) {
			$contentId = $this->contentId;
		}
		$options = array_merge([
			'findType' => 'customParams',
			'direction' => $listDirection,
			'listCount' => $listCount,
			'num' => $listCount,
			'limit' => $listCount,
			'contentId' => $contentId,
			'page' => 1,
			'sort' => 'posts_date',
			'cache' => false,
		], $options);
		
		// 取得件数
		// TODO num に統一する
		if($options['listCount'] && !$options['num']) {
			$options['num'] = $options['listCount'];
		}
		if($options['num']) {
			$options['limit'] = $options['num'];
		}
		unset($options['listCount'], $options['num']);
		
		$named = [];
		if (!empty($this->request->params['named'])) {
			$named = $this->request->params['named'];
		}
		if($named) {
			if (!empty($named['direction'])) $options['direction'] = $named['direction'];
			if (!empty($named['num'])) $options['num'] = $named['num'];
			if (!empty($named['contentId'])) $options['contentId'] = $named['contentId'];
			if (!empty($named['category'])) $options['category'] = $named['category'];
			if (!empty($named['tag'])) $options['tag'] = $named['tag'];
			if (!empty($named['year'])) $options['year'] = $named['year'];
			if (!empty($named['month'])) $options['month'] = $named['month'];
			if (!empty($named['day'])) $options['day'] = $named['day'];
			if (!empty($named['id'])) $options['id'] = $named['id'];
			if (!empty($named['no'])) $options['no'] = $named['no'];
			if (!empty($named['keyword'])) $options['keyword'] = $named['keyword'];
			if (!empty($named['author'])) $options['author'] = $named['author'];
			if (empty($named['page'])) $this->request->params['named']['page'] = $options['page'];
			if (empty($named['sort'])) $this->request->params['named']['sort'] = $options['sort'];
			if (empty($named['limit'])) $this->request->params['named']['limit'] = $options['limit'];
			if (empty($named['direction'])) $this->request->params['named']['direction'] = $options['direction'];
		}
		$this->paginate = $options;
		return $this->paginate('BlogPost');
	}

/**


?#9 BlogController.php(214): BlogController->_getBlogPosts(Array)

 * [PUBLIC] ブログを一覧表示する
 *
 * @return void
 */
	public function index() {
		if($this->BcContents->preview == 'default' && $this->request->data) {
			$this->blogContent['BlogContent'] = $this->request->data['BlogContent'];
		}
		if ($this->RequestHandler->isRss()) {
			Configure::write('debug', 0);
			if($this->blogContent) {
				$channel = [
					'title' => h($this->request->params['Content']['title'] . '|' . $this->siteConfigs['name']),
					'description' => h(strip_tags($this->blogContent['BlogContent']['description']))
				];
				$listCount = $this->blogContent['BlogContent']['feed_count'];
			} else {
				$channel = [
					'title' => $this->siteConfigs['name'],
					'description' => $this->siteConfigs['description']
				];
				// TODO 暫定的に一番最初に登録したブログコンテンツの表示件数を利用
				// BlogConfig で設定できるようにする
				$blogContent = $this->BlogContent->find('first', ['order' => 'BlogContent.id', 'recirsive' => -1]);
				$listCount = $blogContent['BlogContent']['feed_count'];
			}
			$this->set('channel', $channel);
			$this->layout = 'default';
			$template = 'index';
		} else {
			if($this->request->url == 'rss/index') {
				$this->notFound();
			}
			$template = $this->blogContent['BlogContent']['template'] . DS . 'index';
			$listCount = $this->blogContent['BlogContent']['list_count'];
		}

		$datas = $this->_getBlogPosts(array('listCount' => $listCount));
		$this->set('editLink', array('admin' => true, 'plugin' => 'blog', 'controller' => 'blog_contents', 'action' => 'edit', $this->blogContent['BlogContent']['id']));
		$this->set('posts', $datas);
		$this->set('single', false);
		$this->pageTitle = $this->request->params['Content']['title'];
		$this->render($template);
	}

/**


>デバッグモードの直接変更
変更をしたところ、全ページの上下にエラータグが出てしまいましたので
一旦OFFに戻してしまいました。すみません。汗

■ レンタルサーバー名:ロリポップ
■ BaserCMSのバージョン:4.0.5
■ スマートURLの利用: OFF
■ 設置フォルダ:サブフォルダ
■ 利用しているデータベース: MySQL
■ PHPスキル:D

ログイン
ユーザー名:
パスワード:


  新規登録 / パスワード紛失

検索

facebook
フォーラムで悩みが解決した場合など、よかったら「いいね!」をポチっとクリックしてください!質問の回答者や開発者の励みになります

フォーラムガイド


関連リンク

オンライン状況
20 人のユーザが現在オンラインです。 (19 人のユーザが フォーラム を参照しています。)

登録ユーザ: 0
ゲスト: 20