検索フォームのボタンの編集

Nori > 検索フォームのボタンの編集 @ 2018/10/16 14:47
お世話になります。
現在、bccolumnにてサイト制作中です。

検索フォームのボタンにて、文字列で「検索」ではなく、Material IconのSearch(虫眼鏡のアイコン)を使いたく、
$this->BcForm->submitにafterを付与する形で出来るのでは、
と画策しているのですが、

現行のphpを以下のようにアレンジして…

<?php echo $this->BcForm->submit('', array(after => true, 'div' => false, 'class' => 'submit_button button')) ?>


としましたが、
実際のhtmlでは以下のように表記されます

<input class="submit_button button" type="submit" value="">1


なぜか、afterを期待している分に「1」と出ます。

どなたかご指南いただければ幸いです。
宜しくお願いいたします。

■ BaserCMSのバージョン:4.1.3
■ レンタルサーバー名:ロリポップ
■ スマートURLの利用:OFF
■ 設置フォルダ:サブフォルダ
■ 利用しているデータベース:MySQL
■ PHPスキル:D

seto > Re: 検索フォームのボタンの編集 @ 2018/10/17 13:04
こんにちは

複雑なHTMLを表現したい場合は、BcForm->submitを使用せずに直にHTMLを書いてしまうのもありだと思います。
Nori > Re: 検索フォームのボタンの編集 @ 2018/10/17 14:54
seto様


ご返信ありがとうございます。
自作することも踏まえて再検討します…

しかし、BcForm->submitには関数マニュアルでオプションとしてafterが入っているのですが…
これは実際はafterは使えない仕様だったのでしょうか?それとも私のやり方に間違いがあったのでしょうか?

今後のサイト作りのためにもそこは最低限はっきりさせておきたいのですが、
その点についてアドバイス頂ければ幸いです。

■ BaserCMSのバージョン:4.1.3
■ レンタルサーバー名:ロリポップ
■ スマートURLの利用:OFF
■ 設置フォルダ:サブフォルダ
■ 利用しているデータベース:MySQL
■ PHPスキル:D

seto > Re: 検索フォームのボタンの編集 @ 2018/10/17 15:29
afterはinputの後に表示する内容を指定するようですので、以下のように記載するのが正しいみたいです。

<?php echo $this->BcForm->submit('', array('after' => 'ボタンの後に表示したいコンテンツ', 'div' => false, 'class' => 'submit_button button')) ?>
Nori > Re: 検索フォームのボタンの編集 @ 2018/10/18 11:14
seto 様


たびたびアドバイスありがとうございます。
今後の為に覚えておきます!

本件ですが、

https://www.tsukimi.net/submit-button_font-awesome.html

こちらを参考に、valueにユニコードを入力する方法で再チャレンジしておりますが、
なぜかユニコードではなく、文字列として読み込まれます…
(Font-famiryは変更済みですが、Rendered FontがLocalになっています…しかし、それ以前にそもそも豆腐にすらなっていないです… )

もし対処法をご存知の方いれば、
教えて頂ければ幸いです。

宜しくお願いいたします。

■ BaserCMSのバージョン:4.1.3
■ レンタルサーバー名:ロリポップ
■ スマートURLの利用:OFF
■ 設置フォルダ:サブフォルダ
■ 利用しているデータベース:MySQL
■ PHPスキル:D

seto > Re: 検索フォームのボタンの編集 @ 2018/10/18 16:56
<?php echo $this->BcForm->submit('&#xf002; 検索', array('div' => false, 'class' => 'fas', 'escape' => false)) ?>

と、escape => falseを追加すると豆腐までは表示されますね。
Nori > Re: 検索フォームのボタンの編集 @ 2018/10/18 19:32
seto 様


ありがとうございます!
Font-familyの指定が出来そうなので対応できると思います!

非常に助かりました!

■ BaserCMSのバージョン:4.1.3
■ レンタルサーバー名:ロリポップ
■ スマートURLの利用:OFF
■ 設置フォルダ:サブフォルダ
■ 利用しているデータベース:MySQL
■ PHPスキル:D

ログイン
ユーザー名:
パスワード:


  新規登録 / パスワード紛失

検索

facebook
フォーラムで悩みが解決した場合など、よかったら「いいね!」をポチっとクリックしてください!質問の回答者や開発者の励みになります

フォーラムガイド


関連リンク

オンライン状況
32 人のユーザが現在オンラインです。 (31 人のユーザが フォーラム を参照しています。)

登録ユーザ: 0
ゲスト: 32