Value Domain コアサーバー CORE-A インストール方法

【環境情報】
・baserCMSのバージョン:5.0
・レンタルサーバー名:Value Domain コアサーバー CORE-A
・使用テーマ:bc_sample
・PHPスキル(自己評価):全くわからない
PHPのパス:/user/local/bin/php
PHPのバージョン:8.1
「ライブラリーをインストールする」をクリック後
Library install start… となり完了後に
「ライブラリーをインストールする」になります。
MySQLでデータベースは、まだ作成しておりません。
ご教示お願い致します。

@Masa 元の画面に戻ってしまうということは、ライブラリのインストールがうまくいってないですね。
今のところ、ValueDomain では、baserCMS5の動作実績報告があがっていません。

PHPは全くわからないとの事ですが、SSHによるコマンドラインの操作はわかりますか?

SSHによるコマンドラインの操作については、行った事がありません。
CMSは、Geeklogから始まり次に Web Design:Template-Party》で現在のHPを作成しております。

@Masa

SSHによるコマンドラインの操作については、行った事がありません。

そうであれば、ValueDomainでの導入は難しいかもしれません。

クリエイティブパートナーに相談して頂いた方がよいかもです。

同じところで自分もハマっていました。
自分はMINIの契約なので同じかどうかは不明ですが、パスを以下に書き換えれば次に進めました。
/user/local/bin/php81cli

余談ですが…
4系と同じくPHPのシンタックスチェックをスルーしないと、固定ページの保存で固まります。
モジュールの場所はこちら
/vendor/baserproject/baser-core/src/Model/Validation/PageValidation.php

「いいね!」 1

hitochanさん
ありがとうございます。頑張って再挑戦してみます。
今後もよろしくお願いいたします。

@Masa かなり時間が経ってますが、発見したので記載しておきます。

hitochanさんの内容とほぼ同じなのですが、パスが1文字違うケースもあるようです。
user → usr

/usr/local/bin/php81cli

すみません。お伝えしたパスが間違っていました。
正しくは「usr」です。申し訳ないです。。。

CORE-Bですが、以下でインストールできました。お試しください。

どなたも手順を整理されていないようなので…
【環境・条件・手順等】
1.baserCMSのバージョン:5.0.6
2.レンタルサーバー:Value Domain コアサーバー CORE-B
※CORE-MINI,CORE-A,CORE-Cでも導入可能と思われる
3.PHPのバージョン:8.2
4.データベースのセットアップ
※項7(3)↓で「SQLite」を選択すればデータベースサーバーは不要。大量のデータを取り扱うサイトの場合は、データベースサーバーを利用する事を推奨。との事。ここでは、SQLiteを利用するのでデータベースのセットアップ時に設定するパラメタ等は割愛。
5.パーミッション
(1)フォルダー:composer,config,logs,tmp,vendor ← 707
(2)ファイル:composer.lock ← 707
6.サイトにアクセスして「ライブラリーのインストール」ボタン押下
⇒PHPのパス:/usr/local/bin/php82cli
7.baserCMS をインストール
(1)「インストール開始」ボタン押下
(2)「インストール環境の条件をチェックしました。」画面
⇒そのまま「次のステップへ」ボタン押下
(3)「データベースタイプ」⇒「SQLlite」を選択し、「次のステップへ」ボタン押下
8.管理情報の登録
(1)サイト名:任意名
(2)Eメールアドレス:自分のメルアド…
(3)パスワード:自分で…
9.インストール完了!
「おめでとうございます!baserCMSのインストールが無事完了しました!」と出たらOK!
メールに届いた管理ページにアクセスして、baserCMSを楽しみましょう。