$this->Blog->isBlog() について

【環境情報】
・baserCMSのバージョン:5.1.0-dev
・レンタルサーバー名:local docker
・使用テーマ:
・PHPスキル(自己評価):C

$this->Blog->isBlog()
これは実装済みでしょうか?

独自プラグインで、$this->Blog->isBlog()を使おうと思いまして、
でテストを書いていたんですが、思うようにテストが動かなくて、
plugins/bc-blog/tests/TestCase/View/Helper/BlogHelperTest.php
を参考にしようと思ったら、isBlogはテスト未定義とのことで、
もしかしたらと思ってgrepしたら、$this->Blog->isBlog()はどこにも使われていないんですね。

というわけで、実装自体はあるみたいなんですが、この実装で合ってるんでしょうか?

よろしくお願いします。

【追記】
よく考えたら、これって意味ないですね、
$this->BsBaser->isBlog()
本来はこうですよね?
で、$this->BsBaser->isBlog()は実装されてないですよね?
というわけで、実装を希望します、です。

@hideichi こんにちは。isBlog() は lib/Baser/Plugin/Blog/View/Helper/BlogBaserHelper.php ですね
BcBaserHelper より透過的に呼び出されるものです

$this->BcBaser->isBlog()

メソッドの実体は lib/Baser/Plugin/Blog/View/Helper/BlogHelper.php のBlogHelperにありますので

でも利用することはできます

@hideichi すみません。思いっきりバージョン間違えちゃいました。4系内容だったのでスルーされてください

@hideichi 4系とあまり変わりありませんでした
isBlog() は plugins/bc-blog/src/View/Helper/BcBlogBaserHelper.php です
BcBaserHelper より透過的に呼び出されるものです

メソッドの実体はplugins/bc-blog/src/View/Helper/BlogHelper.php のBlogHelperにありますので

でも利用することができます

ただこのメソッド、現在のコンテンツがBcBlogかどうかを判定しているので、独自プラグインで使う、というのは、専用でメソッド作られた方が良いのではないかなーと思いました

@arata
ご返信ありがとうございます。

これあるんですね、私の確認不足だったようです。すいません。
改めて確認します。

ブログヘルパーを呼び出しておいて、isBlogを確認するのって意味ないなーと、途中で思いました、

専用でメソッド作られた方が良いのではないかなーと思いました

よく考えたらその通りかもしれないです、、、

@hideichi そうですね。プラグイン内にHelper作ってそちらを利用されるのが良いと思いますー
ありがとうございましたー