iphoneでの動画再生

【環境情報】
・baserCMSのバージョン:(例)5.0.8
・レンタルサーバー名:さくらインターネット
・使用テーマ:
・PHPスキル(自己評価):全くわからない

こんにちは。質問させて下さい。
さくらのレンタルサーバープレミアムで、basercmsをインストールしています。
インストール先は、www直下でなく、一つフォルダを作ってそこへいれています。
もう一つフォルダを作っているのですが、そこへhtmlファイルにvideoタグで動画を表示するように書いてアップロード、そのファイルをiphone、PC、アンドロイドで見ると動画は表示されました。
ですが、basercmsの管理画面のコンテンツ管理から編集するときに、同じタグをいれてもiphoneでだけ表示されないです。
PCとアンドロイドでは表示されています。

動画の再生ボタンの三角マークに斜線がはいっています。
動画のファイルサイズをすごく小さくしても表示されません。
ブラウザの履歴を削除しても、iphoneを再起動してもだめでした。iphoneは最新OSです。

ほかになにか確認すべきところはありますでしょうか。

よろしくお願いいたします。

こんにちは。

ご質問の件ですが、問題となっているのはbaserCMSではなく、HTML/タグ/動画の形式等の問題ではないかと思われます。
もしbaserCMSの問題かどうかが切り分けられていないのであれば、静的HTMLに同じ記述を行い、プレビューしてみてはいかがでしょうか。

問題については、「videoタグ」「iphone」「表示されない」などで検索されてみることをおすすめします。
下記、いくつか検索に引っかかった記事です。
videoタグの属性や、動画の書き出し設定などいろいろな原因があるようです。

(※18:48 追記・更新)
最初にリンクを張っていた記事が信憑性が怪しかったため、リンクを別の記事に更新しています

masui様

お忙しいところご返信くださいまして、ありがとうございます。
お教えいただいた記事はどちらも検索して、やってみましたが、やはりiphoneだけ動画が見られないです。

動画の書き出しは、プログレッシブでサイズは24MBです。
縮小したのですが、まだサイズは大きいでしょうか、、

設置した感じは、添付のようになっています。

もう少し、いろいろ調べてみたいと思います。

ご連絡ありがとうございます。

私自身動画の形式などに特別詳しいわけではなく解決のためのアイデアを持ち得てないのですが、

• (すでにされているかもしれませんが) 静的ディレクトリ/baserCMSディレクトリのHTMLを完全に同じにする
    ⇒baserCMSの固定ページ内のソースコード、リソースファイルが悪さをしていないかの確認
  • HTMLを静的ページに、動画をbaserディレクトリで見られるかどうか検証
  • (見られないのであれば) .htaccess、MIMEタイプの設定、フォルダのパーミッション等の見直し、あたりを一つ一つ確認

という感じでしょうか。
あまりお力になれずすみません。

「いいね!」 1

masui様

度々お手数おかけしましてすみません。
静的HTMLをbaserディレクトリ内においてみても、iphoneだけ見られませんでした。
その他もわかる範囲で確認してみましたが、これというところはわかりませんでした。

basercms4をインストールしているサイトの方で同じファイル群をアップロードして確認しましたら、iphoneでも見ることができました。

basercms5だと見られないみたいです。。
HTML内にvideoタグを書かず、mp4ファイルに直接リンクしても見られないです。

時間がかかると思うのですが、自分なりに検証してみたいと思います。
お時間とらせてしまいまして、もうしわけありません。

「いいね!」 1

ご返信ありがとうございます。

あとこれは最初にお聞きしておけばよかったのですが、mp4ファイルのアップロードはFTPなどで直接アップしているでしょうか。それとも、baserCMS内のファイルアップローダーでしょうか。
もしbaserCMSのファイルアップローダーであれば、ファイルアップローダーのアップ時・保存時に不具合を起こしている可能性があるのでは、と思いました。

他の方が回答する際の参考になるかも、と思い質問させてもらいました。
よろしくお願いいたします。

「いいね!」 1

masui様

おはようございます。度々ご連絡くださりありがとうございます。
データはいつもFTPアップロードしています。
管理画面がとっても遅いので、アップローダーもインストールしていないんです、、

ですが、ご連絡いただいてふと、アップローダーだったら表示されるのかな?と思い、先ほどアップローダーをインストールして対象のデータをアップロード、、しようとしましたが、以下のアラートでアップロードできませんでした。

「リクエスト本文またはリクエスト ヘッダーのいずれかの CSRF トークンが一致しないか、欠落しています。」

今の状況はこのような感じです。

追伸:
先日アップローダーをインストールしてみた話をしたのですが、アップローダーのsettingでmp4ファイルを追加して、再度アップロードしてみたのですが、やはりできませんでした。
なので、FTPでuplordsフォルダへアップロードしてから、リンク先を変更してアクセスしてみたらiphoneでも表示することができました。
アップローダーでもmp4ファイルをアップロードできるといいのですが、私ではわかりそうにありませんでした。

お忙しいところ、何度もご連絡くださいまして、ありがとうございました。
お手数をおかけいたしました。

5系を使ったことがないので、baserCMS5公式ガイドを読む限りなので、間違えてたらすいません。

アプリケーション直下のconfig/setting.example.phpをコピーして、config/setting.phpとして配置。
そのsetting.phpを開いて、次の様に書き直します。

<?php
/**
 * baserCMS :  Based Website Development Project <https://basercms.net>
 * Copyright (c) NPO baser foundation <https://baserfoundation.org/>
 *
 * @copyright     Copyright (c) NPO baser foundation
 * @link          https://basercms.net baserCMS Project
 * @since         5.0.0
 * @license       https://basercms.net/license/index.html MIT License
 */

/**
 * setting
 *
 * plugins/baser-core/config/setting.php の値をカスタマイズする場合は、ここに定義する。
 */

return [
    /**
     * アップローダー設定
     */
    'BcUploader' => [
        // システム管理者によるアップロードでいかなる拡張子も許可する
        'allowedAdmin' => false,
        // システム管理者グループ以外のユーザーがアップロード可能なファイル(拡張子をカンマ区切りで指定する)
        'allowedExt' => 'gif,jpg,jpeg,png,ico,pdf,zip,doc,docx,xls,xlsx,ppt,pptx,txt,mp4',
        // 'allowedExt' => 'mp4,mp3,mpg,mpeg,avi,wmv' // メディア例
        // 'allowedExt' => 'fon,ttf,ttc' // フォント例
    ]
];

以上で、アップローダーからmp4をアップすることができる様になる(はず?)と思います。
ただ、PHPでアップロードできるファイルサイズの制限などが、アプリケーション側、サーバー側双方にあると思いますので、その辺りは別途調整が必要かもしれません。

「いいね!」 1

GUSSAN様

ご連絡くださりありがとうございます。
config/setting.phpのファイルの拡張子を追加する部分、私もmp4を追加して更新してみました。
でも、アップローダーでのアップロードはできませんでした。
ご指摘のとおり、ファイルサイズなどあるのかもしれません、、

お忙しいところありがとうございました。

なるほど。
であれば、一度、追加許可したファイル形式(例えば、.mp4など)に拡張子だけを付け替えた数KB程度の画像(sample.jpg → sample.mp4)を試しにアップしてみてはどうでしょうか?

setting.phpが上書きされていれば、アップできるはずかと。できなねれば、コードの書き方か、コードを書く場所が間違っているということになると思います。

「いいね!」 1

度々すみません。。

ご提案の通り、25kbの画像の拡張子をmp4にして、アップローダーでアップロードしてみましたら、アップロードすることができました!

ということは、、容量の問題なのでしょうか

何度もありがとうございます。

ということになりますね。
ちなみにどの程度のサイズのmp4ファイルをアップされようとしているのでしょうか?

何度もすみません、アップロードしようとしたファイルは、16.6MBでした。。

それは、アップロードテストでという意味でしょうか?それとも今後、サイト運用でアップするサイズもその程度のサイズだという意味でしょうか?
お伺いしたかったのは、
継続してサイト運用上アップしたいと考えておられるファイルサイズは、どの程度のサイズなのでしょうか?

さくらサーバーのサイトには、PHPの制限値は、初期値で5MBと書かれていますね。

すみません、アップロードしたかったデータはもう少し大きいサイズ(20MBくらい)なのです。
なので、サイズをおとしたものをテストしてみました。

5MBですと、やはり動画データはむずかしそうですね、、

というのであれば、PHPでアップしてもそう問題ないと思います。あまり大きなサイズになると、転送がうまくいかなかったり、サーバー側に負荷をかけるのでよろしくないと思いますが。

さくらサーバーのphp.iniの設定がどの程度許容されているのか、よくわかりませんが、初期値5MBという許容値を上げる設定をすればいいとおもいます。

「いいね!」 1

何度もありがとうございます。
また、さくらインターネットの記事のリンクもおしえていただきすみません。

こちらを参考にさせていただきます。

いろいろとありがとうございました。

頑張ってください。
老婆心ながら、あまり、必要以上に大きなサイズの設定にはしない方が良いと思いますので、必要なサイズを見極めて設定されることをお勧めします。

「いいね!」 1