カスタムエントリーを登録しても、custom_contentsテーブルが登録されない?

設置フォルダ: /var/www/html/
データベース: MySQL
SQLモード: ONLY_FULL_GROUP_BY,STRICT_TRANS_TABLES,NO_ZERO_IN_DATE,NO_ZERO_DATE,ERROR_FOR_DIVISION_BY_ZERO,NO_ENGINE_SUBSTITUTION
baserCMSバージョン: 5.0.21
CakePHPバージョン: 4.4.17

https://qiita.com/katokaiysa/items/8d511d6803464717f4ad
このURLを参考に、トップページでカスタムエントリーの登録を表示しようと思ったのですが、

error: [Cake\Datasource\Exception\RecordNotFoundException] Record not found in table "custom_contents" in /var/www/html/vendor/cakephp/cakephp/src/Datasource/QueryTrait.php on line 509
custom_contentsテーブルにレコードが無いよと怒られました。

mysql> select * from custom_contents;
Empty set (0.00 sec)

確認してみたら、確かにレコードがありません。

mysql> select * from custom_tables;
3 rows in set (0.00 sec)

初期テーブル2つと新規登録テーブル1つ、合計3つなのでテーブルは登録されています。

mysql> select * from custom_entry_3_publication;
1 row in set (0.01 sec)

新規登録したテーブルのエントリーは一つ登録されています。

何か操作が足りずに、custom_contentsテーブルが登録されていないだけでしょうか?
参考URLの記事は古くて、最新の方法が別にありますでしょうか?(今年の6月の記事だから、それは無いと踏んでいますが、)
それとも、参照するテーブルが決まってるなら、単純にcustom_entry_3_publicationを直接読み込めば良いのでしょうか?(それは冗長?)

ちなみに、参考URLをほぼそのまま実行したら、$this->getServiceがnullを返すので、BcContainerTraitを追加しました。
そしたら上記エラーの通り、レコードが無いと言われるので、はて何が間違えてるのか?
そもそも参考URLの通りに実行できていない状態なので、どこで間違えてるのか迷子な状態です。
何かヒントでもありましたら、よろしくお願いします。

自己返信
コンテンツ管理 → コンテンツ一覧から、その他 → カスタムコンテンツを追加
でコンテンツを追加したら、custom_tablesが登録されて、参考URLのコードが動きました。

原因は、
baserCMS5ツアー | baserCMS Documentation
の「カスタムコンテンツの作成の流れ」を参考にしてたんですが、
「5. コンテンツ管理でカスタムコンテンツを作成する」が抜けてて、カスタムコンテンツを追加してませんでした。