scott
1
【環境情報】
・baserCMSのバージョン:(例)4.3.5
・レンタルサーバー名:(例)ロリポップ
・使用テーマ:(例)bc_sample
・PHPスキル(自己評価):(例)A / B / C / D / E / 全くわからない
いつも大変お世話になっております。
解決する為に色々見ていますが…一人では解決できませんでしたのでご質問させて頂きます。質問ばかりで申し訳ございません。
英語専用のサーブを作りまして、言語を英語に選択し、試しでメールフォームを追加。英語に反映されているのかを確認しました。
「入力内容を確認する」はconfirmになっていましたが、なぜか「取り消す」だけが日本語のままになっていました。
どのファイルをどのように修正すれば良いのか教えていただけますでしょうか。
…助けてください
宜しくお願いします。
GUSSAN
2
baserCMS 4.3.5に同梱されているbc_sampleテーマのElementsフォルダ内のmail_form.phpを確認したところ、「取り消す」ボタンのコードのみ、英語翻訳ファイルを参照するような記述になっていませんでした。
コアフィル内の元ファイル(/lib/Baser/Plugin/Mail/View/Elements/mail_form.php)の当該コードを参考に/theme/bc_sample/Elements/mail_form.phpのコードを修正すれば、対応できるのではないかと思います。確認できていませんが。。。
具体的には、
/theme/bc_sample/Elements/mail_form.phpの56行目の
<input name="resetdata" value=" 取り消す " type="reset" class="btn-gray button" />
を
<input name="resetdata" value=" <?php echo __('クリア') ?> " type="reset" class="btn-gray button" />
に、一度変更してみてください。
「いいね!」 1
scott
3
お返事ありがとうございました。
GUSSAN様のアドバイス通りに修正してみましたが、
「クリア」が出てきました
申し訳ございません。
どうすれば良いでしょうか?
GUSSAN
4
ということは、辞書ファイルに「クリア」に対応する英単語の登録がないのかもしれません。
ちょっと確認しますので、しばらくお時間ください。
物は試しなので、「クリア」と書いてあるところを「取り消す」としてみてはどうでしょうか?w
GUSSAN
5
翻訳ファイル、確認しました。
「クリア」→「Clear」
「入力内容を確認する」→「Confirm」
とありました。
ちなみに、「取り消す」は、翻訳ファイルにありませんでした。
ということは、最初に書いた通りで、普通は変換されるはずなんですが。
で、こちらで、ブラウザの言語設定をEnglish(US)に変更して確認したところ、以下の様になりました。
はて。。。一度、ブラウザのキャッシュを削除してみてください。
「いいね!」 1
scott
6
かしこまりました!
もう一度、やってみます!!
因みに翻訳ファイルはどこで確認出来ますでしょうか?
GUSSAN
7
ちょっと気になったんですが、「baserCMSのバージョン:(例)4.3.5」これ、あってますか?
scott
8
あ!
本当に申し訳ございません。
色んな情報を読みながら書いたので違う方の情報をコピペしてしまいました。
【環境情報】
・baserCMSのバージョン: 5.0.19
・レンタルサーバー名:sakura
・使用テーマ: サンプルテーマ( BcThemeSample )
・PHPスキル(自己評価):全くわからない(HTMLぐらい)
これが正しい情報になります。
申し訳ございません!!
GUSSAN
9
とすると、
この辺りの情報は、そもそも、該当するファイルが見当たらなかったはずですが。。。?
scott
10
mail_form.phpを検索して修正したわけですが、その結果が「クリア」が書いているスクリーンショットになります。
色々申し訳ございません。
GUSSAN
11
なるほど。
別のトピックでも申し上げましたが、ファイル名が同じでも配置されている場所によって、扱いや読み込みの優先順位が異なる、上書き対象となってしまう、などの違いがありますので、なるべく正しいルートを辿って該当するファイルをきちんと確認して作業をなさっとほうが良いかと思います。
さて、あらためて5系ということであれば、先ほど4.3.5を前提としたコメントは、一旦無視していただいて、以下の様な手順で作業をしてみてください。
まず、修正対象となるファイルの
/vendor/baserproject/bc-front/templates/plugin/BcMail/element/mail_form.php
を
/plugins/BcThemeSample/templates/element/mail_form.php
にコピーします。
次に、コピーした/plugins/BcThemeSample/templates/element/mail_form.phpの55行目の
<input name="resetdata" value=" 取り消す " type="reset" class="bs-button" />
を
<input name="resetdata" value="<?php echo __d('baser_core', 'クリア') ?>" type="reset" class="bs-button" />
に修正します。
以上で、ご要望の様にたぶんなると思います。
「いいね!」 1
GUSSAN
12
5系に関する翻訳ファイルについては、こちらに記載があるようです。
scott
13
本当にありがとうございます。
GUSSAN様のお陰で正しく表記されるようになりました!
自分の環境情報を間違って書いたりしてご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。