【環境情報】
・baserCMSのバージョン:4.0.2.1
・レンタルサーバー名:ヘテムル
・使用テーマ:bc_sample
・PHPスキル(自己評価):全くわからない
最上部のタイトルのみで内容が表示されないです。
この状態になってからキャッシュのクリアで元に戻っていたのですが、今は元にもどりません。どのような対応すればいいのか解決法を教えていただけないえしょうか。
よろしくお願い致します。
【環境情報】
・baserCMSのバージョン:4.0.2.1
・レンタルサーバー名:ヘテムル
・使用テーマ:bc_sample
・PHPスキル(自己評価):全くわからない
最上部のタイトルのみで内容が表示されないです。
この状態になってからキャッシュのクリアで元に戻っていたのですが、今は元にもどりません。どのような対応すればいいのか解決法を教えていただけないえしょうか。
4.0.2.1は、2017年(7年前)にリリースされたバージョンですので、過去にメンテナンスをされた経緯がなければ、相当量のログデータ等が溜まっているのではないかと思います。
ご指摘の不具合に直接的に関連性があるかどうかはわかりませんが、経験則ですが、一度、それらのログデータやキャッシュデータなどを削除してみるのも、一考かと思います。
方法としては、baserCMSをインストールされているサーバーにFTP等でアクセスしていただき、app/tmpフォルダ内に以下の様なフォルダがあると思いますので、
その内の csaheフォルダ および logsフォルダ をフォルダごと(中身のファイルも全て)削除してみてください。フォルダは、削除してもサイトにアクセスして時点で再生成されますので心配いりません。
おそらく相当な容量になっていると思いますので、相当時間がかかると思いますが。。。(簡単には削除完了しないと思います)
ちなみにこれらのファイルを削除しても、baserCMSの動作には直接影響はありません。
ご指導ありがとうございます。
結果は変わりませんでした、他に何かありましたら、教えてください。
PHPのバージョンは Version 5.6.40になります。
Version 5.6.40であれば、PHPバージョンも特に問題ない様ですね。
管理画面上で設定>サイト基本設定の制作・開発モードを「デバックモード1」に変更して、なにか、メッセージがでませんでしょうか?
An Internal Error Has Occurred.
Error: An Internal Error Has Occurred.
このエラーが出ました。
logsフォルダ内に、エラーログは出ていますでしょうか?
error.log.txt (79.3 KB)
エラーログです、ご確認お願い致します。
エラーメッセージは、PHPのメモリー不足のようですが、サーバ側でメモリー容量をあげればいいというようなことでもない様な気がします。
一度、クリエイティブパートナーに相談された方が良いかもしれません。