アップデートができないようです

【環境情報】
・baserCMSのバージョン:5.0.20
・レンタルサーバー名:リトルサーバー,XAMPP
・使用テーマ:bc_sampleをカスタマイズ
・PHPスキル(自己評価):D

先日はbaserCMS5.1アップデートの件でお世話になりました。
5.1系は既存のプラグインが使えないということで,プラグインを使わずにWebサイトを構築し,アップデートのテストをしようと考えていたのですが,先日からアップデート通知が来なくなりました。
~/baser/admin/baser-core/plugins/updateに直接アクセスしたところ,BaserCore の利用可能なバージョン: 5.0.0となっていました。
当方だけの不具合かもしれませんが,確認していただけると助かります。よろしくお願いいたします。

@gihan どうやら、パッケージ管理の composer の配布サイトである packagist の仕様が変わったようで、正常な最新バージョンが取得できないようです。
5.0.20の場合、ダウンロード対象のバージョンを指定できると思いますので、まずは、5.1.0 にアップデートしてから、5.1.2 にアップデートしてみてください。

@ryuring さま
ありがとうございます。前回の投稿後にアップデート通知が届くようになりましたが,赤丸の中の数字は17になっています。BaserCoreの利用可能なバージョンが5.1.0になっていましたので最新版をダウンロードしたのですが,ダウンロードに失敗して以下のログが表示されました。

2024-10-14 19:45:19 error: Composer によるアップデートが失敗しました。update ログを確認してください。
2024-10-14 19:45:19 error: A script named install would override a Composer command and has been skipped
./composer.json has been updated
Running composer update baserproject/baser-core --with-all-dependencies
Loading composer repositories with package information
Updating dependencies
Your requirements could not be resolved to an installable set of packages.
Problem 1
- cakephp/bake is fixed to 3.x-dev (lock file version) by a partial update but that version is rejected by your minimum-stability. Make sure you list it as an argument for the update command.
Problem 2
- cakephp/cakephp-codesniffer is fixed to 5.x-dev (lock file version) by a partial update but that version is rejected by your minimum-stability. Make sure you list it as an argument for the update command.
Problem 3
- cakephp/debug_kit is fixed to 5.x-dev (lock file version) by a partial update but that version is rejected by your minimum-stability. Make sure you list it as an argument for the update command.
Problem 4
- phpunit/phpunit is fixed to 10.5.x-dev (lock file version) by a partial update but that version is rejected by your minimum-stability. Make sure you list it as an argument for the update command.
Problem 5
- vierge-noire/cakephp-fixture-factories is fixed to v3.1.0-rc.1 (lock file version) by a partial update but that version is rejected by your minimum-stability. Make sure you list it as an argument for the update command.
Installation failed, reverting ./composer.json and ./composer.lock to their original content.

何かをアップデートしないといけないようですが,どうしたらいいのかご教示いただきたいです。よろしくお願いします。

@gihan こんにちは、ちと忙しくて返信が送れてしまいました。
こちらのページに記載されている「 4. BcUpdateSupporter で、v5.0.20 改善プログラムを実行する」を実行後にアップデートしてみてください。

また結果お待ちしてます

@ryuring さま
ありがとうございます。v5.0.20 改善プログラムについて,確認をしましたが改善適用済みと表示されていました。
確認後に再度ダウンロード対象バージョンを5.1.0にして最新版をダウンロードしてみましたが,上記と同じメッセージが表示されました。
その後,SSHでログインしてアップデートを試みましたが,ここでも上記と同じメッセージが表示されました。
色々試してはいるのですが,うまくいきません。よろしくお願いいたします。

@gihan 確認ありがとうございます。状況について理解いたしました。

それでは、composer.lock を削除してから再度実行していただけますか?

@ryuring さま
composer.lockを削除して再度実行したところ,アップデートプログラムは無事にダウンロードできたようです。しかし,アップデートを実行するボタンが押せなくて先に進めなくなっています。プラグインは自分で追加したものは削除または無効化したのですが…
スクリーンショットを添付しました。お手数かけますが,よろしくお願いいたします。

@gihan なるほど、ダウンロード後、lockファイルは存在しますか?
存在する場合、書き込み権限を与えてみてください。

存在しない場合は、BcUpdateSupporter が提供する 5.0.20 用の composer.json と composer.lock を配置した上で、書き込み権限を与えて実行してみてください。

@ryuring さま
ご教示いただいた方法で無事にバージョン5.1.0にアップデートできました。その後も5.1.3までエラーなくアップデート完了しました。
ありがとうございました。

アップデート後の動作ついてわからないところがあるので質問させてください。
アップデートは無事にできたのですが,BcThemeSampleをカスタマイズして使っているテーマだとERROR500がでてページが表示されなくなります。
BcThemeSampleに切り替えると表示できるため,カスタマイズしたテーマに原因があると考えていたのですが,管理画面でBcThemeSampleをコピーしたテーマに切り替えても同様の症状が発生します。
解決方法あればご教示ください。

@gihan アップデートできたとのことでよかったです。

BcThemeSampleをカスタマイズして使っているテーマだとERROR500がでてページが表示されなくなります。

こちらを参考にデバッグモードに切り替えて、画面表示をスクリーンショット頂けますか?

@ryuring さま
デバッグモードに切り替えたところ,以下のエラーメッセージが出ました。

太字になっている自作テーマのフォルダ内にあったBCThemeSampleHelper.phpを削除したところ,エラーが出なくなり,カスタマイズしたテーマで表示されるようになりました。
対処としてはこの方法でいいでしょうか。

「いいね!」 1

@gihan ヘルパを利用していない場合は削除で問題ありません。

ただ、この仕様だと、今回のように困惑される可能性が高いため、解決策としての Issueを作成しておきました。
ご報告ありがとうございました。

@ryuring さま
削除したファイルを確認したところ,特にオリジナルのヘルパは作成していないので,このままにしておきます。
このことと関係があるかわかりませんが,バージョン5.1系にアップデートしたあと管理画面の設定ーテーマ管理ー設定のページを開くと以下のメッセージが表示されるようになりました。

今のところ,不具合はないように思いますが,ヘルパ関連ということで気になったのでご報告いたします。

@gihan おはようございます、報告ありがとうございます。
現状のままでも動作はしますのでそのままでも大丈夫です。

修正しておきました。

@ryuring さま
ご教示いただいたファイルを修正したところ,メッセージが表示されなくなりました。
お手数をおかけしましたが,色々教えていただいたおかげで最新バージョンにすることができました。
今後ともよろしくお願いいたします。