scott
1
【環境情報】
・baserCMSのバージョン: 5.0.19
・レンタルサーバー名:sakura
・使用テーマ: サンプルテーマ( BcThemeSample )
・PHPスキル(自己評価):全くわからない(HTMLぐらい)
いつもお世話になっております。
また、変な質問になるかもしれませんが、頑張って質問したいと思います。
スクリーンショットを見て頂きたいです!
グローバルメニューにサブメニュー3つを入れて構成しました。(ダッシュボードの コンテンツ一覧ではフォルダーに固定ページを3つ作成した形になります。)
当たり前ですが、グローバルメニューを押したらスクリーンショットの右下のイメージみたいにサブメニュー3つがテキストで表示されます。
ここで質問です。
表示されるページが寂しくて修正したいと思いましたが phpファイルが見つけられない状況です。
ページのソースを表示し、確認してみましたが…全然分からなくて…教えて頂きたいです。
未熟なもので申し訳ございませんが宜しくお願いします。
GUSSAN
2
まず、修正対象となる
/vendor/baserproject/bc-front/templates/ContentFoldersフォルダを
/plugins/BcThemeSample/templates/ContentFoldersの位置にコピーします。
ContentFoldersフォルダの中には、default.phpファイルとeyecatch.phpファイルが入っていると思いますが、それらのファイルごとコピーしてください。
次に、コピーした/plugins/BcThemeSample/templates/ContentFolders/default.phpファイルか、eyecatch.phpファイルのいずれかをサンプルとして変更をして、希望のデザインにしていく格好です。
default.phpファイルか、eyecatch.phpファイルのいずれかを選択する方法、あるいは、別のファイル名称をつけたファイルを新規に作成した場合でも、以下の手順で選択します。
管理ツールバーの「編集する」をクリック
表示された「フォルダ編集」ページの「フォルダテンプレート」リストから、使用したいテンプレートファイル(既存のファイルを利用するのであれば、default.phpファイルか、eyecatch.phpファイルのいずれか)を選択
ちなみにdefault.phpファイルをサンプルとして、編集、変更した場合は、すべてのフォルダに影響しますので、たとえば、「サービス」フォルダのみデザインを変更したいのであれば、コピーした/plugins/BcThemeSample/templates/ContentFolders/default.phpファイルをさらに別名(たとえばservice_list.phpなどのファイル名)でコピーし、そのファイルを編集してください。
すこし、はしょった説明な気もするので、もし、細かい点でわからないことがあれば、あらためてコメントしてください。頑張ってください。
「いいね!」 1
scott
3
GUSSAN様
いつも大変お世話になっております。
スクリーンショットまで分かりやすく説明して頂き、本当にありがとうございます。
頑張ってやってみます!
また、報告させて頂きます。
scott
4
おはようございます。
説明して頂いた通りにやってみました。
eyecatchを使用し、少し変更させました。
本当にありがとうございました