カスタムコンテンツが保存前プレビューされない

【環境情報】
・baserCMSのバージョン:5.2.0
・レンタルサーバー名:公式デモサイト AWS
・使用テーマ:BcThemeSample カスタム
・PHPスキル(自己評価): C

以前カスタムコンテンツでプレビュー機能が働かない件で対応いただきありがとうございました。

現在使用していると、保存前にプレビューできないケースがある様です
・対象のカスタムコンテンツは、複数使用しています
既に13個使用しています、レイアウトも複数設定しています

▼コンテンツの動作テストしてみます

1.カスタムコンテンツ設定編集を表示します
/baser/admin/bc-custom-content/custom_contents/edit/19

2.エントリー一覧横の[新規追加]ボタンをクリックします
/baser/admin/bc-custom-content/custom_entries/index/19

3.タイトル(必須)だけを入れ[プレビュー]をクリックします
/baser/admin/bc-custom-content/custom_entries/add/19

4-1.プレビューが表示されます、URLこの様になりますが
ヘッダとフッタのみ表示されてなにも表示されません
/baser/admin/baser-core/preview/view?url=https:/******/news/view/&preview=default

4-2.次に一旦保存してから、[プレビュー]をクリックしますと正常に表示されます
/baser/admin/baser-core/preview/view?url=https://******/news/view/11&preview=default

4-3.さらに、ページタイトル(必須)の名称を変更してから、[プレビュー]をクリックしますが
タイトルの変更は反映されません
/baser/admin/baser-core/preview/view?url=https://******/news/view/11&preview=default

◆本構築の条件を再確認
複数のカスタムコンテンツを使用するために、管理画面から[テーブル]を選択できませんでした
そこで、下記の場所に識別名フォルダを作成して、その中に、index.phpとview.phpを作成しました
/plugins/Default/templates/plugin/BcCustomContent/CustomContent/識別名/
これが影響しているのかなと、プレビューのURL末尾,
preview=defaultの「default」を本来のテーブルの識別名に変更しても変わりませんし関係ない様です。

正常に保存前プレビューできる環境もありますが、何が条件なのか分かりません
何か分かる方がいらっしゃいましたらご教示いただけませんか

@IconDesign
こんにちは。

さらっと試してみましたが、私の環境では再現ができなかったので
いくつか確認させてください。

・baserCMSのバージョン
以前5.0.19に戻されたみたいですが現在はどのバージョンをご利用ですか?

・エラー表示の有無
error.logへのエラー出力やデバッグモードで実行時にエラー表示されたりはしませんか?

・「管理画面から[テーブル]を選択できませんでした」の詳細
カスタムコンテンツにテーブルを紐づけていないということでしょうか?
プレビューができるとのことなので、何かしらは紐付けている状態でしょうか?

よろしくお願いします。

baserCMSのバージョンはこちらです

• baserCMSバージョン: 5.0.20です

・エラー表示の有無
error.logへのエラー出力やデバッグモードで実行時にエラー表示されたりはしませんか?
していますが、プレビューを行ったタイミングでは吐き出されていませんでした

下記のものはドメイン以下にデタラメな文字を入力した際に表示される、「An Internal Server Error Occurred」500エラー等に対してです(一旦全削除してから試しました)

2024-11-13 10:29:51 warning: Attempt to read property “id” on null
Request URL: /%EF%BD%93
Client IP: 172.00.00.00
Trace:
BcBlog\View\Helper\BlogHelper::getCurrentBlogId() /var/www/html/ディレクトリ*/vendor/baserproject/bc-blog/src/View/Helper/BlogHelper.php, line 208
include /var/www/html/ディレクトリ*/plugins/Default/templates/element/html_head.php, line 307
Cake\View\View::_evaluate() /var/www/html/ディレクトリ*/vendor/cakephp/cakephp/src/View/View.php, line 1220
Cake\View\View::_render() /var/www/html/ディレクトリ*/vendor/cakephp/cakephp/src/View/View.php, line 1177
Cake\View\View::_renderElement() /var/www/html/ディレクトリ*/vendor/cakephp/cakephp/src/View/View.php, line 1710
Cake\View\View::element() /var/www/html/ディレクトリ*/vendor/cakephp/cakephp/src/View/View.php, line 699
BaserCore\View\Helper\BcBaserHelper::getElement() /var/www/html/ディレクトリ*/vendor/baserproject/baser-core/src/View/Helper/BcBaserHelper.php, line 328
BaserCore\View\Helper\BcBaserHelper::element() /var/www/html/ディレクトリ*/vendor/baserproject/baser-core/src/View/Helper/BcBaserHelper.php, line 287
include /var/www/html/ディレクトリ*/plugins/Default/templates/layout/default.php, line 16
Cake\View\View::_evaluate() /var/www/html/ディレクトリ*/vendor/cakephp/cakephp/src/View/View.php, line 1220
Cake\View\View::_render() /var/www/html/ディレクトリ*/vendor/cakephp/cakephp/src/View/View.php, line 1177
Cake\View\View::renderLayout() /var/www/html/ディレクトリ*/vendor/cakephp/cakephp/src/View/View.php, line 860
Cake\View\View::render() /var/www/html/ディレクトリ*/vendor/cakephp/cakephp/src/View/View.php, line 819
Cake\Controller\Controller::render() /var/www/html/ディレクトリ*/vendor/cakephp/cakephp/src/Controller/Controller.php, line 774
Cake\Error\Renderer\WebExceptionRenderer::_outputMessage() /var/www/html/ディレクトリ*/vendor/cakephp/cakephp/src/Error/Renderer/WebExceptionRenderer.php, line 421
Cake\Error\Renderer\WebExceptionRenderer::render() /var/www/html/ディレクトリ*/vendor/cakephp/cakephp/src/Error/Renderer/WebExceptionRenderer.php, line 292
Cake\Error\Middleware\ErrorHandlerMiddleware::handleException() /var/www/html/ディレクトリ*/vendor/cakephp/cakephp/src/Error/Middleware/ErrorHandlerMiddleware.php, line 162
Cake\Error\Middleware\ErrorHandlerMiddleware::process() /var/www/html/ディレクトリ*/vendor/cakephp/cakephp/src/Error/Middleware/ErrorHandlerMiddleware.php, line 135
Cake\Http\Runner::handle() /var/www/html/ディレクトリ*/vendor/cakephp/cakephp/src/Http/Runner.php, line 82
Cake\Http\Runner::run() /var/www/html/ディレクトリ*/vendor/cakephp/cakephp/src/Http/Runner.php, line 67
Cake\Http\Server::run() /var/www/html/ディレクトリ*/vendor/cakephp/cakephp/src/Http/Server.php, line 90
[main] /var/www/html/ディレクトリ*/webroot/index.php, line 42

・「管理画面から[テーブル]を選択できませんでした」の詳細
カスタムコンテンツにテーブルを紐づけていないということでしょうか?
現在は紐づけできています
プレビューができるとのことなので、何かしらは紐付けている状態でしょうか?
現在は紐づけできています
下記の階層に識別名フォルダを作成する事で管理画面から選択ができる様になりました。
/plugins/Default/templates/plugin/BcCustomContent/CustomContent/識別名/
フォルダ内は、index.phpとview.phpを入れています

テンプレートは違いますがほぼ同じ環境で現象が出ない事は確認しています、何かヒントがあればと思っています、よろしくお願いします

@IconDesign
情報ありがとうございます。

こちらの環境で少し動かしてみましたが、やはり同様の事象は再現できませんでした・・・。

もしお時間があれば、プレビューができないカスタムコンテンツにて以下を試して、
どこに原因があるか切り分けを行なっていただければ幸いです。
(すでに実施済みでしたらすみません)

・別のコンテンツテンプレート(view.php)を使用してみる
・別のテーブルと紐づけてみる
・同じ設定のカスタムコンテンツを作成してみる
・別のbaserCMS5.0.20環境にて同様のカスタムコンテンツを作成してみる