aki
1
【環境情報】
・baserCMSのバージョン:4.7.5
・レンタルサーバー名:ロリポップ
・使用テーマ:bc_sample
・PHPスキル(自己評価):初心者
2点有ります。
- お問い合わせフォームで送信した後、自動返信メールが送られません。一度サイトの作成を試した時には送信されました。再度インストールした後試してみましたが送信されません。
- 自動返信メールの編集を行いたいと思うのですが、編集ボタンをクリックすると該当のファイルが見当たらないと言うメッセージが出ます。該当のファイルのパスが違っているようです。正しくは /root/silkroad/theme/bc_sample/Emails/text/mail_default.phpなのですが。
パスを設定するにはどのファイルを編集するのでしょうか?
最初の再インストールはこの返信メールの内容を直接触ってしまった事で、おかしくなってしまいました。理解不十分でおかしな個所を触った事が原因だと思います。
GUSSAN
2
「一度サイトの作成を試した時には送信されました。」←のであれば、今回も同じ条件でサイト作成(およびお問い合わせメールの作成)をされたのであれば、送信されるはずだと思います。
おそらく、当初テストされた時と今回では、お問い合わせメールの作成条件が異なっているのではないでしょうか?
例えば、当初は、
欄に入力したメールアドレスが、
***@hoge.com
だったのが、今回は、
***@gmail.com
だとか。
つまり、自動返信メールの受信先のメールアカウントのメール受信(セキュリティ)条件が厳しくて、不達や迷惑メールフォルダに格納されてしまっているなど。
条件を変えて、送信テストをするなどしてその辺りを評価してみてはどうでしょうか?
次に、
についてですが、事情は以下だと思います。
記事に記載された有効化したい場合の手順どおりやってみてはどうでしょうか。
aki
3
ありがとうございました。
解決しました。
1.返信メールの件はGmail以外の先に使用しましたメールに戻しましたら正常に配信されました。
2.mail_default.phpをまずコピーしバックアップしてから、中の文字列を注意深く修正しました。
これでテストしましたら、思うようなメッセージになりました。