jannmu
1
【環境情報】
・baserCMSのバージョン:4.8.2
・レンタルサーバー名:さくらサーバー
・使用テーマ:4.8.2をDLしたそのまま
・PHPスキル(自己評価): 全くわからない
現在運用中のWPとは別に同じサーバーに新たなデータベースを作成してそこに [4.8.2]をインストールしました。ドメインはサーバーの初期ドメインを使用。
現在WPで独自ドメインを使っており、今回の [4.8.2]にWPからコンテンツを移動したらドメインを切り替えようと思っています。
そこでイザ![4.8.2]の見栄えを既存のまま作り替えているところです。
ドメインを切り替えるときにコンパネのURLほか、記事などのURL全てを切り替えるとすると大変な手間になるような予感がしています。かといって今から独自ドメインを切り替えるわけにもいかず困っています。
見本サイトを作り替える前にその辺のことを知っておいたらと思い投稿しました。
なにか解決方法(手間の省ける)はないものでしょうか。
よろしくお願いいたします。
610c
2
目的は独自ドメインでbaserCMSのサイトを公開すること、であっていますか?
基本的にはさくらのコンパネに現状↓のような状態のものを
独自ドメイン → WPフォルダ参照
初期ドメイン → baserCMSフォルダ参照
逆転させることはご認識いただけているのかなと思います
独自ドメイン → baserCMSフォルダ参照
初期ドメイン → WPフォルダ参照
他にドメイン変更にあたって関連するのは、サイト基本設定内のURL設定等ですね
「記事などのURL全てを切り替える」というのが何を指しているのかによるのですが、
初期ドメイン/{ブログURL}/archives/1
になっていたものも
独自ドメイン/{ブログURL}/archives/1
に自動で変わります
悩まれている箇所としてはどういったところでしょうか?
jannmu
3
相談に乗って頂きましてありがとうございます。
>目的は独自ドメインでbaserCMSのサイトを公開すること、であっていますか?
仰る通りであっています。
>>「記事などのURL全てを切り替える」というのが何を指しているのかによるのですが、
初期ドメイン/{ブログURL}/archives/1
になっていたものも
独自ドメイン/{ブログURL}/archives/1
に自動で変わります>>
ということで一安心しました。
>>他にドメイン変更にあたって関連するのは、サイト基本設定内のURL設定等ですね>>
ご指摘の部分をどうすればいいのやら分かりません。
baserCMSのコンパネへのログインページのURL変更などは必要ないのでしょうか。
独自ドメインは、「アカウント.com」で
初期ドメインは、「アカウント.sakura.ne.jpです。
初期ドメイン(別途データベース)に「b」というフォルダを作成し、そこにbaserCMSが入っています。
ですからURLは
https://アカウント.sakura.ne.jp/b/adminとなっていますが、このフォルダを独自ドメイン名のフォルダに入れ替えたときに404などが出るときの対処法についてと、上記の「自動で変わります」の部分以外に手動で変えなければならない部分についての知識がなく、不安であるということです。
つたない説明で分かりづらいかもしれませんが、ご教示お願いしたします。