aka123
1
【環境情報】
・baserCMSのバージョン:4.7.5
・レンタルサーバー名:Xserver
・使用テーマ:オリジナル
・PHPスキル(自己評価):D
同じような症状の方がいれば対策など分かれば教えてください。
先日から、baserCMSの管理画面で、固定ページの更新をすると強制ログアウトをしてページの更新ができない動作をしています。
特に修正などしていないため、原因が分かっていないのですが、同じような方いらっしゃいますか?
error.logを見ましたが特にログはありませんでした。
こんにちは。
頂いた情報をもとに再現を行ってみました
デベロッパーツールでツールバーを切り替えを行った際にセッション切れが発生し、強制ログアウトが発生するようです。
異なる状況で強制ログアウトが発生する場合、もう少し詳しい情報をいただけますでしょうか。
よろしくお願いします。
aka123
3
ご確認を頂きありがとうございます。
状況としては、異なる状況で強制ログアウトが起きております。
詳しい情報ですが、特殊な操作をせずにある特定の固定ページを更新すれば、強制ログアウトが走りました。
その問題の固定ページの本文やコードを削除してからの状態で保存しても、強制ログアウトにはなります。
しかし、新規で固定ページを作り、本文やコードを同様に記載しても通常通り保存ができる状態です。
DeveloperToolのコンソールやbaserCMSのログにエラーは特に出てはいませんでした。
詳し状況ということでしたが、あまり詳しくない情報で申し訳ありません。
とりあえず、類似の症状が無さそうですので、別の固定ページを作成する形で進めてみようかと思います。
回答ありがとうございました。
arata
4
@aka123 こんにちは。以下3点から辿ってみてください
新規で固定ページを作り、本文やコードを同様に記載しても通常通り保存ができる状態です。
A. 新規ではないページ内で、画像やjs, css といったリソースで404が発生し得るものがないかをご確認ください
DeveloperToolのコンソールやbaserCMSのログにエラーは特に出てはいませんでした。
B. Devツールをモバイルビューに切り替えたタイミングで起こってませんでしょうか?そうであれば現状は仕様です
xserver
C. phpの設定で、OPCacheといったphpのキャッシュモジュールが有効になっている場合、無効化してみてください
A、B、C の順で見られていくと良いです
aka123
5
こちら、画像で2件の404は発生しております。
そちらを解消して保存しても、症状は改善されませんでした。
症状が起きるのは、Devツールを使っていない時も発生しているため、それには該当しないかなと思います。
無効にしてみましたが、症状は改善しませんでした。
ちなみに、404と強制ログアウトは関係性がございますか?
arata
6
@aka123 こんにちは。
ちなみに、404と強制ログアウトは関係性がございますか?
そうですね、内部的に404エラー発生でセッション切れを起こすことがあるのです。
そうなると、あとは既存ページの更新 or 新規の更新、が差異ですね。
検索インデックスの保存チェックをON or OFF で動作を見てみてください。
先日から、baserCMSの管理画面で、固定ページの更新をすると強制ログアウトをしてページの更新ができない動作
最初に立ち戻り、「先日」以前はどうだったのか、ですね。
以前はできていた、のであれば、xserver側によるなんらかのメンテの影響かなと。
なにかファイルを更新されたのであれば、その内容を再度見返し。
次に、再度編集領域に入れられているHTMLコードを見直し、くらいでしょう。
これでだめなら他はわからないので、新規でページを作り直された方が早いです。
aka123
7
こちらを試してもダメでした。
Xserverに何か変更があったんだとおもって、新規で同じページを作り直します。