H.Ito
1
BaserCMSを使用始めてから間もないです。
2つあるブログ(news, blog)のうち、blogの方を会員専用にしたいと考えています。
記事単位ではなく、ブログ全体で認証できればよいです。
BaserCMS バージョン4以前の情報はいくつかみつけたのですが、バージョン 5 でも設定可能でしょうか。フォルダ構成が変わっているため情報があると助かります。
よろしくお願いいたします。
【環境情報】
・baserCMSのバージョン:5.1.4
・レンタルサーバー名:Xserver
・使用テーマ:Collector
・PHPスキル(自己評価):E
kaburk
2
こんにちは
下記のページが参考になると思います。
試してみてください。
フロントページ認証
H.Ito
3
返事が遅くなり申し訳ありません。
setting. phpファイルを作ってみてアップロードしてみましたが、このファイルに具体的にどう記述すればよいのかわからず、断念しました。
以下のページを参照して、Basic認証にて実現できました。
https://forum-archive.basercms.net/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=820&forum=3
GUSSAN
4
ひとまず、以下もように記述してみてください。
<?php
// /plugins/利用中のテーマ/config/setting.php
return [
'BcPrefixAuth' => [
'Front' => [
'disabled' => false
]
]
];
あとは、おおよそ「フロントページ認証」 の「アクセスルールの追加」項以降のくだり通りの手順でうまくいくはずです。
H.Ito
5
GUSSAN さん
/plugins/BcCollector/config のフォルダに setting.phpをアップロードしましたが、特に何も状況は変わりませんでした。
GUSSAN
6
「何も状況は変わらない」とのことですが、フロントページ認証 - アクセスルールの追加 の
管理画面のメニューにて、ユーザー管理 → アクセスルールグループ と移動します。
ユーザーグループを「ゲスト」に切り替えます。
その上で、デフォルトで、「フロントページ その他」というグループが登録されていますので、編集画面に遷移します。
の記述のように、以下のようなルールが表示されませんか?
H.Ito
7
「フロントページ その他」というグループはありませんでしたが、タイプには「フロントページ」の選択肢があります。
GUSSAN
8
では、ご指摘のアクセスルールグループ一覧画面でユーザーグループ「ゲスト」を選択し、「新規追加」ボタンをクリックして、ひとまず公式ガイドの「フロントページ認証」の記述に倣って「フロントページ その他」というルールグループを作成してみてはどうでしょうか。
次に、作成した「フロントページ その他」というルールグループの鉛筆アイコン(編集)をクリックして、「ルール」を新規追加します。
公式ガイドに倣って、ひとまず、以下の画面のようにルールを作成して、保存します。
次に、上記のアクセスルールにに従って /blog を利用する「会員」ユーザーグループを例えば以下のように作成します。
次に、作成した「会員」ユーザーグループに属するユーザーを例えば以下のように作成します。
以上で、管理権限をログアウトして一般ユーザーとして、/blog にアクセスすれば、ログイン画面が作成されているはず?です。
その上で、「member001」アカウントとそのパスワードでログインすれば、blogが閲覧できるはず?です。