NEWSの画像について

【環境情報】
・baserCMSのバージョン:4.7.5
・レンタルサーバー名:ロリポップ
・使用テーマ: BcSample
・PHPスキル(自己評価): E / 全くわからない

はじめまして、NEWSの画像設定方法についてご教授願います。
1.アイキャッチの画像を大きめのサイズで設定(アップロード)しても、blogではぼやけた状態で表示されます。しかしクリックして表示される画像はきれいなものが表示されます。改善方法はないでしょうか?
2.blogに挿入した画像がクリック出来ず、別ウィンドウで表示されません、設定方法を教えてください。

以上、よろしくお願いします。

アイキャッチ画像サイズの設定値を変更することでご希望に沿った表示になると思います。

CKEditorをお使いであれば、「アップローダー」アイコンをお使いになれば、ご希望に沿ったリンク表示になると思います。

その他、サイト運用上の基本的な操作、設定などは、こちらのマニュアルをご覧になると参考になると思います。(少しバージョンが古い時点のものですが、大筋は変わりません。)

GUSSANさま
ご回答ありがとうございます。
1.アイキャッチに関してですが設定値を増減させてもblogに表示される画像はぼやけていて、別ウインドウはきれいに表示される状態に変化がありません。
2.アップローダーをクリックしても以下の画面が表示されるだけで別ウィンドウで画像を表示するみたいな文言はありませんが、どうすれば良いでしょうか?
初歩的な質問ですみません。

設定値を変更後にアップロードされたアイキャッチは、その設定値で保存されます。ですので、すでにアップロード済みのアイキャッチが変更後に設定値(サイズ)で再生成されるわけではありません。

アップローダーは、名前の通り、ファイルをサーバーにアップロードするためのプラグインですので、まずは、アップローダーを使って、記事に表示させたい画像をアップロードするところからです。
その後に、アップロードしたファイルを選択して、「OK」ボタンを押せば、記事にリンクタグ付きの画像表示するためのコードが記述されます。
ご自身で、トライアルアンドエラーでいろいろやってみないとしょうがないですね。

ありがとうございました。
1.に関してはアップロード済みのものが変更されると思ってました。
2.に関しても仰る通りでした勉強になりました。