baserCMSでブログを作りたいです

【環境情報】
・baserCMSのバージョン:4.7.5
・レンタルサーバー名:ロリポップエコノミープラン
・使用テーマ:bc_sample
・PHPスキル(自己評価): 全くわからない

恐れ入りますがお尋ねさせてください。
baserCMSでブログを作りたく、ロリポップサーバーの簡単インストールでインストールには成功して管理画面には入れる状態です。
が、管理画面を見ても直感的に何もわからなくて、延々と管理画面の中を行ったり来たりしています。私はCMSはワードプレスも何も全く使用したことがない完全な未経験者で、簡単なhtmlとcssだけのWebページなら作れますが、それ以外はほぼ何もわからず、まさしく「わからないことが何なのかさえわからない」状態です。
以上の状況で、baserCMSでブログを作る為には、まずは何から学び始めれば良いでしょうか。申し訳ない質問ですが何卒よろしくお願い申し上げます。

ひとまず、このマニュアルを読んでみるのはどうでしょうか?

ブログ機能については、34ページあたりに書かれています。

その上で、具体的にどこをどうしたいなどの具体的の要件が整理できたら、また、こちらでご相談されてはどうでしょうか?

「いいね!」 1

ご返信ほんとうにありがとうございます。
お示しくださった34ページに「1つのホームページ内でブログを複数(この例では3つ)管理できます。」との記述がございました。

具体的に私がやりたいことは、ホームページ内のブログではなく、ホームページ不要でブログのみを運営したいのですが、それはbaserCMSでは不可能なのでしょうか?

そんなことないですよ。
ただ、既存のテーマは、小規模な店舗や会社のホームページに適した構成になっていますので、ある程度、理解が進めば、改修も可能かと思います。

あと、ブログの特化したようなテーマがあったか、ちょっと探してみますね。

これとかそうみたいです。

「いいね!」 1

GUSSANさま
ほんとうに助かります。ありがとうございます。

GUSSANさま
おかげさまでご紹介いただいたブログテーマを無事に適用できて、思い描いていた独自ドメインでのブログ運営の姿にだいぶん近づきました。動的サイトがどういうものかも勉強しながらbaserCMSを活用できるように頑張ろうと思います。ほんとうにありがとうございました。