BcMail プラグインのイメージ認証(captcha)で画像が表示されない

【環境情報】
・baserCMSのバージョン:5.1.5
・レンタルサーバー名:さくらのレンタルサーバー(スタンダード)
・使用テーマ: サンプルテーマ ( BcThemeSample )
・PHPスキル(自己評価):D

ヘッドレスCMSを探していたところ、レンタルサーバーでもシンプルに導入できる点、日本語での情報収集が可能な点に惹かれて導入テストをさせていただいております。
問い合わせフォームを作成しているのですが、認証画像が表示されません。
エラーログを確認すると、以下のようなものが確認できます。

warning: Undefined variable $captchaUrl
/contact/captcha/ランダムな数字

warning: Undefined variable $options
/contact/captcha/ランダムな数字

イメージ認証を無効にしたうえで送信テストしましたが、こちらは問題なく送信完了しました。

何か改善に向けてのお知恵をいただければ幸いです。

こちらのエラーについて暫定的な回避方法を発見しましたので下記に記録しておきます。

こちらの問題は「kcaptcha.php」を参照したいのに「captcha.php」を呼びに行くため、無いよとエラーが出るみたいです。
試しに「\vendor\baserproject\baser-core\src\Vendor\kcaptcha\」の内容を「\plugins\使用中のテーマ\templates\Mail\」にコピーし、「kcaptcha.php」を「captcha.php」にリネームすることで正しく認証画像を表示させることができます。

国産 CMS なので応援したいのですが、不活性なのが残念です。

「いいね!」 1

@tk_sun
こんにちは!
横からすみませんm(_ _)m

細かく調査されていらっしゃるみたいなので、issuesであげていただけませんか?
バグ解消などはここをみて、メンバーの方たちが改修されているみたいです!

はじめましてこんにちは

こちらの回避方法はあくまで暫定的であり、おそらく根本的な部分を修正できていません。
同様の報告が一切上がっていないことから当方の環境にのみ依存しているバグの可能性もあり、フォーラムに情報として残しておくにとどめています。
また、当方 php、CakePHP の情報に乏しく、見当違いなものを上げてしまってはノイズになり得るため、その意味でも一時保留とさせていただければと存じます。

「いいね!」 1

こんにちは!

こちらも再現確認してみた所、私の環境では画像は表示できていました。
ですが、ローカル環境でインストールしたばかりの状態の時から
エラーログが出ていたので、その分でIssueで起案してみました。
対応をお待ちいただけたらと思います。

色々と情報をあげていただきありがとうございます。
参考にさせていただいています。

「いいね!」 1