度々すみません。
質問させてください。
サイトで利用しているレイアウトテンプレート内に
<?php $this->BcBaser->contentsNavi() ?>
が入っているので、通常の固定ページですとコンテンツナビが表示されています。
これをカスタムコンテンツで登録したviewページにも表示させたいのですが、レイアウトテンプレートが同じなら表示されるのでは?と思いましたが、表示されませんでした。
カスタムコンテンツのトップページを添付のような感じに作って、そこには、
<?php $this->BcBaser->pagination('simple'); ?>
を追加して「前へ」「次へ」を表示してみました。
ですが、タイトルをクリックして表示されるページには、なにも表示されないので、コンテンツナビが表示されるといいのですが、、、
添付のレイアウトの場合、タイトルの文字をクリックして別ウインドウにならないので、戻るボタンのようなものがほしいかな、と思いましたが、同じレイアウトテンプレートなのに、コンテンツナビが表示されない場合は、どこを確認すればよろしいでしょうか?
いつも質問ばかりですみませんが、よろしくお願いいたします。
【環境情報】
・baserCMSのバージョン:5.1.5
・レンタルサーバー名:さくらインターネット
・使用テーマ:独自テーマ
・PHPスキル(自己評価):全くわからない
@akijiro
こんにちは
カスタムコンテンツで登録したviewページにも表示させたいのですが、レイアウトテンプレートが同じなら表示されるのでは?と思いましたが、表示されませんでした。
こちらは<?php $this->BcBaser->contentsNavi() ?>で呼び出されているファイル(plugins/bc-front/templates/element/contents_navi.php)に以下の記述があることが原因かと思います
<?php if(!$this->BcBaser->isHome() && $this->BcBaser->isPage()): ?>
この記述はトップページではない、かつ固定ページである場合に、内容を表示する指定のため、カスタムコンテンツでは表示されなかったのだと思います
該当箇所のif文を削除してみると、おそらくカスタムコンテンツでもコンテンツナビが表示されるはずです
いただいた情報だけでは完成形のイメージがあまり掴めないので、コンテンツナビの表示から試していただいて、不明点ありましたら遠慮なく相談してください
Kryo513様
ご連絡くださいまして、ありがとうございます。
さっそくお教えいただきました箇所を削除して更新しましたところ、コンテンツナビが表示されました。
ですが、コンテンツナビですので、管理画面のコンテンツ管理の並びの一つ上にある「NEWS」へ戻るということになりました。
そうですよね、私がよく理解しておりませんでした。
希望の表示は、タイトルをクリックして表示された詳細ページが別ページで開かないので、そのページ内に戻るリンク(一つ前のエントリーに戻りたい)があったらいいな、と思った次第です。
<?php $this->BcBaser->pagination('simple'); ?>
上のコードを追加してみましたが、できませんでした。。
またいろいろ悩んでみます 
お時間とっていただいてありがとうございます 
@akijiro
念の為の確認ですが、こちらは次の条件の認識でよろしいでしょうか?
例えば、詳細ページ、「タイトル1」「タイトル2」「タイトル3」が存在するとして
- 一覧ページではなく詳細ページにナビゲーションが存在する
- 「タイトル2」の詳細ページを表示している際に、「タイトル1」と「タイトル2」へのリンクが表示されている
要望を確定した上でリクエストを投げたいと思います。ご確認くださいー
ryuing様
いつもお世話になっております。
質問ばかりで申し訳ありません。
希望の表示は、おっしゃる通りで、一覧でのタイトルをクリックした時に詳細が表示されるのですが、そのページになにもナビがないので(ぱんくずリストで戻れるのですが、想定しているユーザーが気づく可能性が低い)
一覧に毎回戻るのも、と思いましてご質問した次第です。
それで、もし、前後のエントリーに移動できるようになった場合、例えば、一覧で「新商品」という項目で検索した場合、一覧には「新商品」のタイトルと写真がでてくると思うのですが、詳細ページにナビがあったとして、ナビを利用すると「新商品」のものだけで前後のエントリーに移動できるのでしょうか?
当初は、タイトルをクリックしたら、詳細内容が Lightboxのような感じで表示されると一覧にすぐ戻れると思いましたが、エントリーの数がとても多いので、ナビで移動できるほうがいいかなと考えました。
いろいろご面倒な事をお聞きしてすみません。
どうぞよろしくお願いいたします
@akijiro 取り急ぎ、要望として登録しておきました。
こちらは、標準機能として実装するのは難しいかもしれませんね、、、
併せて検討してみたいと思います。
ryuring様
ご連絡ありがとうございます。
お手数おかけしてすみません。
どうぞよろしくお願いいたします