baserCMS5ダウンロード時にPHPパスの入力を求められる

【環境情報】
・baserCMSのバージョン:5.1.7
・レンタルサーバー名:plesk
・php8.3
・PHPスキル(自己評価):全くわからない

pleskの環境にbaserCMS5をダウンロードしようとしたところ、
インストール画面でPHPのパスを聞かれる画面が表示されました。

こちらで調査したところ、
「/opt/plesk/php/【PHPバージョン】/bin/php」
を入力すればいいのではないかと考え、

PHPのバージョンが 8.3 だったため
「/opt/plesk/php/8.3/bin/php」と入力してみましたが、動きません。

PHPのパスに何を入力したら良いのか、また解決策を教えて頂きたいです。

こんにちは、pleskのレンタルサーバーにssh接続して、find /opt/plesk/php/ -name phpでphpのバイナリを確認して/opt/plesk/php/8.3/bin/php -vなどで/opt/plesk/php/8.3/bin/php が動作するかを確認してみてください。

「いいね!」 1

ご返信ありがとうございます。

こちらで更に調査したところ、pleskの問題ではなく、
VPSの通信に問題があることが分かりました。
別のVPSを使用すると、plesk上でもbaserCMSのPHPのパス(上記のもの)を入れるとインストールが出来ました。

今後、何故VPSの通信が上手くいかないかを確認していきます。