【環境情報】
・baserCMSのバージョン:5.1.10
・レンタルサーバー名:bizウェブ&メール
・使用テーマ:独自
・PHPスキル(自己評価):E
/plugins/baser-core/src/Mailer/BcMailer.php
setEmailTransport() において
if ($siteConfig->smtp_host && $siteConfig->smtp_user && $siteConfig->smtp_password) {
こちらの条件文でアカウント、パスワードが必須となっているため、SMTP認証のないSMTPサーバに対してメール送信ができない状況となっています。
私の確認できる環境で以下のようにすることで解決できたので、保存条件の調整と空欄の場合null設定にするような対応をすることで解消できそうです。
// if ($siteConfig->smtp_host && $siteConfig->smtp_user && $siteConfig->smtp_password) {
if ($siteConfig->smtp_host) {
$type = 'smtp';
$config = [
'className' => 'Smtp',
'host' => $siteConfig->smtp_host,
// 'username' => $siteConfig->smtp_user,
'username' => null,
// 'password' => $siteConfig->smtp_password
'password' => null
];
セキュリティ上の理由でSMTP認証の無いリモートへの通信はできないよう意図的に止めているということでしたら失礼しました。
初めまして。
こちらissue作成させていただきました。
修正が適応されるまでお待ちいただけますと幸いです。
こちらマージされましたので、タグを「解決済み」へ変更お願いします
ご報告ありがとうございました!
「いいね!」 1
@Kryo513
お知らせありがとうございます。
解決済みに切り替えました
「いいね!」 1