HPにスマホ対応のページを追加したいのですが、ネットにあるような以下の作業を試したところ
- モバイルページを追加する
・固定ページ管理メニューより「新規に登録する」をクリックします。
・カテゴリ欄で「モバイル」または「スマートフォン」を選択します。
・通常のページ追加と同様に残りの入力欄も入力し、「登録」ボタンをクリックします。
まず固定ページ管理メニューが無く、既存の固定ページにもモバイルなどを選択するカテゴリ欄がありません。
使用しているテーマが BcSample ( bc_sample )バージョン :2.0.0と古いからでしょうか?
また使用しているphpも古く PHP Version 5.5.38なのですが、更新する場合どれが現在推奨されているのでしょうか?
ご教授よろしくお願いします。
【環境情報】
・baserCMSのバージョン:4.7.5
・レンタルサーバー名:ロリポップ
・使用テーマ:bc_sample
・PHPスキル(自己評価): E / 全くわからない
@mogura6
ご認識のとおり「テーマが古いから」というよりも、
その手順自体が現在の baserCMS(4系以降)では前提が異なっています。
ネット上にある
「固定ページ管理でモバイル/スマートフォンカテゴリを選択する」
という手順は、baserCMS 2系以前の古い情報かと思われます。
baserCMS 4.7.5 では、そのような管理画面構成は存在しません。
現在の baserCMS でのスマホ対応は、
「スマホ用に別ページを作る」方式ではなく、
テーマ側でレスポンシブ対応(CSS / テンプレート)を行うのが基本方針になっています。
そのため、スマホ対応を行う場合は CSS 等での調整が必要になるかと思われます。
また、BcSample をカスタマイズせずそのままご使用されている場合は、
Chrome などの開発者ツールで画面幅を狭くして表示することで、
スマートフォンとほぼ同様の表示を確認できます。
PHP のバージョンについてですが、
可能であれば PHP 7.4 以上が baserCMS 4系では比較的安定しています。
以下の公式ページも参考になるかと思います。