PHPバージョンアップについて

使用しているphpが古く PHP Version 5.5.38なのですが、更新する場合どれが現在推奨されているのでしょうか?
ロリポップを見るとタブを変更すればバージョンアップ出来そうなのですが、PHPを変更すると一般的にHPに不具合は出るものなのでしょうか?

ご教授よろしくお願いします。

【環境情報】
・baserCMSのバージョン:4.7.5
・レンタルサーバー名:ロリポップ
・使用テーマ:bc_sample
・PHPスキル(自己評価): E / 全くわからない

baserCMS4.7.5であればPHP7.4が安全かと思われます。

baserCMS4.8.1であればPHP8系で動作した記憶があるので、もしかしたら4.7.5でも動くかもしれませんが、確実なのは7.4かと…

現在のPHPのバージョンが5.5とのことですので、テーマ内の関数が古い、などがあればそちらは調整の必要がありそうですね。(bc_sampleを利用されているので問題ないかと思いますが…)

ご参考になれば幸いです。

返信が遅くなり申し訳ございません。

PHP7.1以上に変更する際、データベースのパスワード形式が「old_password形式」のお客様は「native_password形式」への更新が必要です。
事前に、PHP設定のマニュアルのデータベースのパスワード形式の変更プログラムの記述の変更(WordPressの場合)をご確認ください。

とあるのですが、ロリポップの契約がエコノミーなので、データベースが使えません。
PHPを変更して大丈夫なのでしょうか?

以上、よろしくお願いいたします。

PHP7.1以上に変更する際、データベースのパスワード形式が「old_password形式」のお客様は「native_password形式」への更新が必要です。
事前に、PHP設定のマニュアルのデータベースのパスワード形式の変更とプログラムの記述の変更(WordPressの場合)をご確認ください。

こちらはロリポップのドキュメントに記載されているということでしょうか…?

ロリポップの契約がエコノミーなので、データベースが使えません。

baserCMSで接続しているDBは何を利用していますでしょうか?
mogura6様の契約している環境では、MySQLが使えないとのことですので、SQLiteなどを利用しているということでしょうか…?

MySqlを利用していないのであればそちらの警告は関係無いような気がしますが、baserCMSのDB接続先を教えていただけますでしょうか…?