【環境情報】
・baserCMSのバージョン:5.2.8
・レンタルサーバー名:
・使用テーマ:BcThemeSample
・PHPスキル(自己評価):D
「baserCMSニュース」パネルの表示に異常に時間がかかるので、ダッシュボードの表示がなかなか完了しません。
に従ってやってみましたが、「baserCMSニュース」パネルを非表示にできませんでした。
やり方が、変わっているのでしょうか?
【環境情報】
・baserCMSのバージョン:5.2.8
・レンタルサーバー名:
・使用テーマ:BcThemeSample
・PHPスキル(自己評価):D
「baserCMSニュース」パネルの表示に異常に時間がかかるので、ダッシュボードの表示がなかなか完了しません。
に従ってやってみましたが、「baserCMSニュース」パネルを非表示にできませんでした。
やり方が、変わっているのでしょうか?
こんにちは!
ダッシュボード拡張の記事に従って対応したとのことで、
管理システムカスタマイズ用のテーマを作成して空ファイルを置いた形になるとは思いますが、こちらのテーマの定義や有効化はお済みでしょうか?
もしされていないのであれば下記の記事が参考になるかもしれません。
つまり、「ダッシュボード拡張」に記載されている 既存パネルの非表示化を行うには、事前に管理画面をカスタマイズするための管理テーマをプラグインの形で定義しておかないといけないということでしょうか?
申し訳ないですが、もう少し具体的に手順を教えていただけないでしょうか?
やりたいことは、管理画面のダッシュボードに標準で表示されている「baserCMSニュース」のパネルを削除(非表示)したいというだけのシンプルな要望です。
@KAMAKURA
はじめまして。
はい、ご認識のとおりです。
管理画面の表示を自由にカスタマイズするために公式に推奨されている方法としては、上記になります。
やりたいことは、管理画面のダッシュボードに標準で表示されている「baserCMSニュース」のパネルを削除(非表示)したいというだけのシンプルな要望です。
こちらを実現するだけであれば以下のファイルを変更することで可能です。
vendor/baserproject/bc-admin-third/templates/Admin/Dashboard/index.php
<?php foreach($templates as $template): ?>
の下に
<?php if ($template == 'baser_news') continue; ?>
を記述する
ですが、こちらのファイルはコアのアップデートで変更される可能性のあるファイルです。
今後のbaserCMSのアップデートで、該当ファイルが更新された場合、カスタマイズしていた箇所がコアの変更に上書きされる(先祖返り)可能性があります。
先祖返りを防ぐために、コア以外の別ファイル(テーマ・その他設定ファイルなど)での制御が必要になります。
そのための方法として、公式ドキュメントの「ダッシュボード拡張」機能が存在しています。
もし、管理画面用のテーマをプラグインとして定義するのが面倒な場合、手っ取り早いのはテーマ(BcThemeSample)内にEventを作成して上書きするという手もあります。
具体的なコードを貼っておきます。
以下のファイルを作成し、リンク先のコードを記述してみてください。
参考になれば幸いです。
ひとまず、公式サイトの手順で作業してみます。ご返信ありがとうございました。