【環境情報】
・baserCMSのバージョン:5.2.4(サブディレクトリに設置)
・レンタルサーバー名:Linux環境
・使用テーマ:BcThemeSample(デフォルト)
・PHPスキル(自己評価):/ C /
・PHPバージョン:8.1
/plugins/(テーマ名)/templates/Pages/
のフォルダへ print.php という印刷に最適化したテンプレートを置き、
管理画面の「コンテンツ管理>コンテンツ一覧>ページの編集画面」から「固定ページテンプレート」として選択しようとしたところ、最上位階層「メインサイト」のページではうまく選択できるのですが、「サブサイト」にあるページだと、default以外の項目が表示されず選択できずに困っています。
不足している設定などありましたら、設定方法を教えていただけないでしょうか?
buli
2
こんにちは!
私のbaserCMS 5.2.4の環境(5.2.8も)でも、同様の現象を再現できました。
サブサイトのテーマを「メインサイトに従う」に設定している場合、
メインサイトで使用しているテーマの templates/Pages/ に配置した
固定ページテンプレートが、選択肢に表示されませんでした。
設定が不足しているというより、テーマ継承時のテンプレート取得処理に関する不具合の可能性がありそうなので、Issueを立てて確認します。
現時点での暫定対応としては、サブサイトに切り替えた状態で、
テーマ管理からサブサイトにも同じテーマを明示的に適用すると、
固定ページテンプレートが選択肢に表示されます。
お手数ですが、次の手順をお試しいただけますでしょうか。
- サブサイトに切り替える
- テーマ管理から、一度別のテーマを適用する
- 再度、メインサイトで使用しているテーマを適用する
なお、その後サブサイトの編集画面で、テーマを「メインサイトに従う」として保存すると、
再び選択肢に表示されなくなる可能性がありますので、ご注意ください。
buli
3
本件について、以下のIssueを立てました!
今後の対応状況は、こちらをご確認いただけますと幸いです。
それまでは、前回ご案内した暫定対応もお試しいただければと思います。