baserCMS の5系最新版がリリースされました!
今回 5.2.10 / 5.3.0 はセキュリティフィックスを含むリリースです。
また、baserCMS 5.3.0では、PHP8.5に対応した、CakePHP5.2系に対応 しています。
PHP8.1でも動作可能とするため、最新のCakePHP5.4系にはしませんでした。
詳しくはリリース記事をご確認ください。
最新バージョンへのアップデートをお願いします。
■ リリース情報
5.2.10 / 5.3.0 : baserCMS 5.2.10 / 5.3.0 がリリースされました
YuY
2
初めまして。
5.28→5.2.10 → 5.3.0 アップグレードしました
新規で投稿したら保存しているようですが公開しようとすると下記のエラーが出ます
不正なリクエストと判断されました
もしくは、システムが受信できるデータ上限より大きなデータが送信された可能性があります。
Form tampering protection token validation failed.
エラー: アドレス ‘/baser/admin/bc-blog/blog_posts/index/1’ に送信されたリクエストは無効です。
投稿済みの記事を編集して保存したら下記のエラーが出ます
閲覧できません (Forbidden access)
指定したウェブページを表示することができません。
入力したURLや値が正しくない可能性がございますのでご確認ください。
The server refuse to browse the page.
The URL or value may not be correct. Please confirm the value.
それとテーマ BcColumn のトップページの works(実績)記事が横に4っつでなく一つしか表示しなくなりました
その下のところも一つしか出なくなりました
テーマの変更もできません 下記のエラーが出ます
不正なリクエストと判断されました
もしくは、システムが受信できるデータ上限より大きなデータが送信された可能性があります。
Form tampering protection token validation failed.
エラー: アドレス ‘/baser/admin/baser-core/themes/index’ に送信されたリクエストは無効です。
確認のために別の所に新規で5.3.0 をインストールして見ました テーマのBcColumnに変更したらやはり自分と同じ表示になりました。
契約のレンタルサーバーは hetemlです php は 8.3です
サイトは正式なサイトとテスト用のサイト何方もバージョンアップしたら同じ症状です
詳しくないので自分では手の施しようがなくて困ってますお手数ですが宜しくお願いします。
@YuY
初めまして!
投稿を拝見したので私のローカル環境でbasercms5.3.0を動かしてみましたが記事の新規投稿時や投稿済みの記事の保存の際に特にエラーは出ませんでした…
正式なサイトとテスト用のサイト双方で同じ症状が出ているとのことですが、投稿者様のローカル環境では正常に動作していますか?
また、実ブラウザとサーバーのキャッシュクリアは既に実施済みでしょうか?
YuY
4
@shirokko621
有難うございますブラウザー側のキャッシュクリアーはしてませんでした 普段使ってない別のブラウザーで確認したら新規の投稿に関しては 投稿&公開できました
ただ投稿後に内容変更して保存ボタン押したら やはりエラーが出ます
バージョンアップする前は正常に出来てたんです
最悪投稿編集せずにすべて新規でやり直したらその場しのぎにはなるので良いのですけど
全く別に新規で5.3.0をインストールしたサイトは正常に新規&既存の投稿内容に追加投稿もできます。
あとテーマの BcColumn 下記の画像のようにまってしまってます。
初期データー読み込みをすると「 初期データの読み込みが完了しましたが、いくつかの処理に失敗しています。ログを確認してください。」とエラーが出ます これに関して新規で入れた5.3.0のサイトも同じでエラーログ確認しても無かったので 一旦ログを削除して 同じことしてもログは残ってませんでした。
@YuY
お返事遅くなってすみません!
こちらでも再度5.28→5.2.10→5.3.0の順でアップデートして確認してみましたが、再現するものと再現しないものがありました
投稿済みの記事を編集して保存するとエラーになる症状に関してはこちらは私の手元では再現しませんでした…
閲覧できません (Forbidden access)
指定したウェブページを表示することができません。
入力したURLや値が正しくない可能性がございますのでご確認ください。
The server refuse to browse the page.
The URL or value may not be correct. Please confirm the value.
上記エラーが出るとのことでしたが、利用されているサーバー側の設定等が影響している可能性もあります。詳細は分かりかねるのですが、サーバーの設定をご確認いただくのも一つの手かと思われます。
テーマのBcColumnが本来であれば4件表示されるはずなのに、1件しか表示されていないところに関しては私の環境でも再現できました。
応急的な措置にはなりますが、
plugins/BcColumn/templates/plugin/BcBlog/Blog/works/posts.php(実績)
plugins/BcColumn/templates/plugin/BcBlog/Blog/default/posts.php(NEWS)
plugins/BcColumn/templates/plugin/BcBlog/Blog/topics/posts.php(BLOG)
上記3ファイルの<?php if ($posts): ?>の上に1行追記することで正常に表示されるようになりました。
<?php if ($posts): ?>
<ul class="post-list">
↓
<?php $posts = $posts instanceof \Cake\ORM\Query ? $posts->toArray() : $posts; ?>
<?php if ($posts): ?>
<ul class="post-list">
YuY
6
@hirokko621
教えて頂いたところ修正したらトップページの表示は元に戻りました
感謝です!!
もう一つのエラーは 内容を消して新規で入れ直せば何とかなるし、全消ししてインストールし直せばよいのは確認してます。
一番気になってた所が修正できて有難いです。
「いいね!」 1