「baserCMSサンプルテーマ」をベースに学習しています。
質問:概要文字数に関して
[コンテンツ一覧] > [お知らせ 設定] > [お知らせ 記事一覧]> お知らせ|記事編集
上記ページ「記事編集」にて「概要欄」と「本文欄が」有ります。現状「概要欄」に記載した文書70文字がサイトトップページに表示されます。この文字数を変更する事は可能でしょうか。
もしくは、概要が無く本文を記載すれば本文から100文字程度自動で概要を取得させることは可能でしょうか。
「baserCMSサンプルテーマ」をベースに学習しています。
質問:概要文字数に関して
[コンテンツ一覧] > [お知らせ 設定] > [お知らせ 記事一覧]> お知らせ|記事編集
上記ページ「記事編集」にて「概要欄」と「本文欄が」有ります。現状「概要欄」に記載した文書70文字がサイトトップページに表示されます。この文字数を変更する事は可能でしょうか。
もしくは、概要が無く本文を記載すれば本文から100文字程度自動で概要を取得させることは可能でしょうか。
BaserCMSのバージョンを 4.3.0 にバージョンアップしました。
こんにちは。
ブログ記事の概要は、BlogHelper
の PostContent()
で表示することができます。
PostContent()
には自動でトリムしてくれる機能があるので、そちらを利用してみてください。
/app/webroot/theme/bc_sample/Blog/default/posts.php
がトップページに表示されるブログ記事一覧の内容になりますのでそちらのファイルの26行目のPostContent()
の第四引数を100に変更してみてください。
元々70と記載されているので変更する箇所はすぐに見つかると思います!
アドバイスをありがとうございます。
[テーマ管理] > [コンテンツテンプレート] > BcSample|コンテンツテンプレート編集
にて、post.php を確認し、
<p><?php $this->Blog->postContent($post, false, false, 70) ?></p>
にて 70 を 100 に変更する事で、概要の文字数を100文字に変更することが出来ました。