問合せフォームでファイルフィールドを追加し「入力必須」を選んでも
画面上には「任意」と表示されます。
これって不具合でしょうか?
問合せフォームでファイルフィールドを追加し「入力必須」を選んでも
画面上には「任意」と表示されます。
これって不具合でしょうか?
「必須マーク」という項目にチェックは入っていますでしょうか。
ご確認をお願いいたします。
必須マークにチェックが入っていませんでした。
「項目見出しに必須マークを表示する」をONにすることで出力されました。
ありがとうございます。
因みになぜ入力制御と必須マーク表示非表示が分かれているのか
お教え頂けると幸いです。
個人的な経験から推測します。
私が受託で申し込みフォームを開発・運用した際の経験(非baserCMS)ですが、
入力内容中の「職歴」という項目について、必須項目として必須マーク付加・未入力チェック制御付加を実装したところ、
職歴のない申込者より申し込みができないと大量の問い合わせが来ました。
そこで、お客様にヒアリングしたところ、
「職歴のある申込者には必ず入力してほしいが、職歴を書けない申込者も申し込みできるようにしてほしい」
とのことだったので、
入力必須マークのみ残し、未入力チェック制御を外して運用することになりました。
このように、
「見た目上だけ入力必須マークを付けて未入力の制御はしない」というケースも十分考えられます。
そういった柔軟性も考慮した上で、見た目と制御について、フィールド上の項目を分けているのではないでしょうか。
※個人の見解で恐縮です。