GoogleAnalyticsのbaserサイドの設定

【環境情報】
・baserCMSのバージョン:わかりません。。。
・レンタルサーバー名:(例)ロリポップ
・使用テーマ:Omotenashi2
・PHPスキル(自己評価):初心者

GoogleAnalyticsを設定するにあたり
トラッキングIDは取得しました。

baserサイドでの設定、公式マニュアルを拝見しましたが

下記〜転載です。

管理画面のシステム管理に入ります。入力項目が並んでいる下の方に「オプション」がありますので、クリックして開きます。中に「Google AnalyticsウェブプロパティID」という項目がありますので、先ほど取得したトラッキングIDを入力し保存します。

管理者としてログインし、管理画面より項目を探したのですが
どこに該当するのかわかりません。
これは、サイト構成のなかから、該当箇所(タグ)を探して設定するのでしょうか。
(管理画面が探せずにいます。)

超初心者ですが、どうか、助けてください。
HTMLの知識が乏しく毎度四苦八苦していますが
前もお世話になり、大変助かりました。(その節はありがとうございました。)

@morihana こんにちは。左メニューの設定 → サイト基本設定 → 外部サービス設定 をクリックすると、「Google AnalyticsトラッキングID」というのがあるのでそちらに埋め込んでみてください。

「いいね!」 1

@morihana さん
補足しますね。

まず、ご覧になっていた公式サイト( GoogleAnalyticsを設置したい - baserCMS公式ガイド )の記述は、この記事が作成された当時の標準管理画面だった「admin-second」を前提として書かれており、現在、標準となっている「admin-third」の画面では構成が異なっています。
もし、「admin-third」を利用されているのであれば、ryuringさんご指摘の手順で「Google AnalyticsトラッキングID」項が見つかるはずです。
以下の画像を参考にしてください。

なお、「Google AnalyticsトラッキングID」項の「ユニバーサルアナリティクスを利用していない、利用している」のラジオボタンについては、現時点(すでに「ユニバーサルアナリティクス」はサービスを終了している)でどの様に扱うべきなのか、わかりません。(ラジオボタンなのになぜかデフォルトで少なくともいずれかが選択状態でないのも解せませんが。。。)

「いいね!」 1

ありがとうございます!
場所がわかりました!(涙)

トラッキングIDを入れて、保存
あとは48時間を目安にみればよろしいのですよね。

早々にご対応いただきありがとうございました。

「いいね!」 1

補足ありがとうございました。

トラッキングIDをいれることはできたのですが
adminのバージョンを確認するには
どこでみたらよろしいでしょうか。

本筋と関係ない質問ですみませんが
色々学んでいきたいのでどうぞよろしくお願いします。

とおっしゃっているのは、管理テーマのことですね?
であれば、先ほどの画像の「外部サービス設定」のすぐ上にある「管理画面設定」です。

1トピック - 1イシューの原則ですので、少し憚られますがついでにもう1点。

baserCMSのバージョンも含めて、インストール環境の情報などは、以下のように
サイドメニュー → 設定 → ユーティリティ → 環境情報 で確認できます。

重ね重ね丁寧にありがとうございます。
どこに何があるかが検討つかないんですよね・・
お恥ずかしい限りですが
ひとつひとつ学んでいくしかないですよね!

どうもありがとうございました!