画像の保存をガードしたい

omotenashi2や他のテーマでサイトを構築した時、掲載画像を他者に保存されないようにガードは出来るのでしょうか。
画像ごとに右クリック禁止等のタグを入れる等の方法があるようですが、一括処理する方法はないのでしょうか。

【環境情報】
・baserCMSのバージョン:4.7.0
・レンタルサーバー名:ロリポップ
・使用テーマ:Omotenashi2 ver 2.0.0
・PHPスキル(自己評価): D

厳密には、できないと思います。

「画像 コピーガード」とかでググれば、山ほど出てくると思います。

たとえば、こちらのサイトとか。。。
セコい「コピペ禁止サイト」の作り方(右クリックもテキスト選択も禁止!)

T.Sumiiさん、初めまして。

アイスクリーマと申します。

右クリックなどを禁止する方法で画像のコピーを防ぐ方法もありますが、残念ながら、画像のコピーを完全に防ぐことはできません。逆に、画像や文章をコピーできないことで、サイトを訪れる人から利便性が悪いと判断されることもあるかと思います。

T.Sumiiさんの意図としては、画像などのご自身の創作物を著作物として著作権で保護したいということだと思います。

完全な形で画像の盗用を防ぐことはできませんが、画像に透かし(ウォーターマーク)を入れることで、著作権を主張するという手法もあります。

透かしと言っても、画像に半透明の文字列を挿入する方法だけでなく、一見してもそれとわからないように画像に特殊な情報を埋め込むこともできます。

後者の手法をとった場合、一旦印刷して、スキャナで別画像として取り込んでも、埋め込んだ情報は消えません。

もちろん、コピーした画像から透かしを除去する方法も存在しますが、だとしても透かしを除去する行為は、著作権を侵害しているとして主張できると思います。

下記サイトなどを参考に、画像のコピーを防止するのではなく、透かしを入れる方法も検討されてはいかがでしょうか?

【2022年最新】画像に透かし・ウォーターマークを入れる方法とおすすめアプリ・ソフト6選