【環境情報】
・baserCMSのバージョン:5.1
・レンタルサーバー名:さくらインターネット レンタルサーバースタンダードプラン
・使用テーマ:bc_sample
・PHPスキル(自己評価):E
・アドオンマイグレーターバージョン:5.1.2
5.1環境でアドオンマイグレーター使用し
・5.0のプラグインをアップロード
・マイグレート後ダウンロード
・プラグインメニューからインストール
したところ、新規プラグインSrcを追加しました。と表示され、
Pluginsフォルダに
Src/アーカイブ名Plugin.php
が生成される。
ダウンロードしたzipを確認したところ
src/アーカイブ名Plugin.php
config.php
已存在し、元ファイルにあった他のフォルダ、ファイルは消失している。
と言う状況です。
PluginsフォルダにあるものはSrc、アップロード前のzip内にあるものはsrcとなっています。
試したプラグインは
バーガーエディターLE
Sitemapxml
バーナー管理
ブログタブグループ
などです
何か確認すべき事項はありますでしょうか?
ciao-h
2
こんにちは、アドオンマイグレーター(5.1.2)はBaserCMS4.0用のプラグインを5.1向けに変換するプラグイン(バージョン)で、
BaserCMS5.0用のプラグインを5.1向けにするプラグインではないため、変換がうまくいかないのでは・・・
とはいえ、BaserCMS4.0用のプラグインを5.1向けに変換したとしても、動作するというわけでもないそうなので、正式に5.1に対応したバージョンを待つしかないかもしれません。
ご返信有り難うございます。
公式ガイドでは
5.0系から5.1系へのマイグレーションの対応バージョンになっているので、そのレベルでは対応していると思われます。
ciao-h
4
公式ガイドの内容を見落としておりました。失礼いたしました。
こちらでも同じように変換がうまくいかず色々試したところ、下記の方法で変換することができました。
プラグインのzipファイル名からバージョン等を削除し、ファイル名を変更してからアドオンマイグレーター(5.1.2)で変換する。
例 Sitemapxml-5.0.0.zip → Sitemapxml.zip
BurgerEditorLE.zip → BurgerEditor.zip
zipファイル名にバージョン等が含まれていると中身のファイル名や記述がおかしくなり、正常に変換できなくなるのかもしれません。
以前にもプラグインのzipファイル名にバージョン等が含まれているなどプラグイン名と異なると、新規追加できないということがあり、それと似たような不具合だと思われます。
トピック 【Basercms5】プラグインの新規追加について
有り難うございます。
無事変換できました。
ただ、正常動作はしないようです。
バーガーエディタは有効化でCMSがクラッシュ
SitemapXMLはXMLの生成でCMSが動作しなくなり、インストールし直しとなりました。
情報としてあげておきます。
ciao-h
6
変換後の動作確認まではできてなく、不完全な情報をお伝えしてしまい申し訳ありません。
こちらの環境では変換後、インストール自体もうまくいかず、
変換したzipファイルを一度解凍、再圧縮することでインストールできました。
ただし、こちらの環境でも正常には動作しませんでした・・・
動作結果は以下の通りです。
BaserCMS自体エラーになる↓
- Banner-5.0.0
- BlogTagGroup-5.0.0
- BurgerEditorLE
一部の機能動作しない↓
書き忘れてました。
私の環境でも、新規追加からですと、PluginsフォルダにConfigとSrcフォルダが生成される形になり、ローカルで解凍してからPluginsフォルダにアップする形をとっていました。
SitemapXMLはフォイル生成後完全にCMSがクラッシュしてしまい、プラグインを削除しても復旧できませんでした。
ciao-h
8
やはり、5.0から5.1用に変換しただけではそのまま動作せず、各プラグインごとに動作するようにファイルの内容を書き換えたりしないといけないようですね
「いいね!」 1