お知らせ|記事編集のカレンダーが機能しません

【環境情報】
・baserCMSのバージョン:4.7.6
・レンタルサーバー名:さくらサーバ
・使用テーマ:オリジナル
・PHPスキル(自己評価):B
公開日時や投稿日時をクリックしてもカレンダーが表示されず、手動で2024/09/04など入力して保存しても反映されません。

ソースを表示すると
$(“#BlogPostPublishBeginTime”).timepicker({ ‘timeFormat’: ‘H:i’, ‘step’: 30 });
の部分に下記エラーが出ていました。
$(“#BlogPostPublishBeginTime”).timepicker is not a function. (In ‘$(“#BlogPostPublishBeginTime”).timepicker({ ‘timeFormat’: ‘H:i’, ‘step’: 30 })’, ‘$(“#BlogPostPublishBeginTime”).timepicker’ is undefined)

以前は動いていましたが1ヶ月ぐらい前から動かなくなったようです。
解決策をご教授いただければありがたいです。

JavaScriptは下記を読み込んでいます。

エラーメッセージは、カレンダー表示(datepicker.js)絡みではなくtimepicker関連のようですが、いずれにしても、日付入力欄や時刻入力欄に付随したjsが正しく読み込まれていないことに起因するのではないでしょうか?
改めて、その辺りに必要なjs、cssなどを読み込みを確認してみるというのはどうでしょうか。
あるいは、本来読み込むべきjsが読み込まれていないとすると、どういった理由かはわかりませんが、baserCMS自体をアップデートしてみる(4.7.6 → 4.8.1)というのも、解決策になるかもしれませんね。

↑という点については、?ですね。

[GUSSAN]さま、ありがとうございます。
一度テスト環境から4.8.1にしてみます。

[GUSSAN]さま
先ほどテスト環境をアップデートしたところ無事動きました。
アップデートは最新の5系にしようとは思ったのですがphp8にできなかったので
4系アップデートで動いたので助かりました。ありがとうございました。

「いいね!」 1

@68000
良かったです。
ちなみに4系から5系へのアップデートは、一苦労ありますので、現状は4.8.1で運用されるのをお勧めします。

ひとまず、本件「解決済み」ということであれば、以下を参考に「解決済み」ステータスにするということの様です。お手数ですがよろしくお願いいたします。

「いいね!」 1

[GUSSAN]さま
ありがとうございます。先ほど本番サーバにも適応し解決いたしましたので「解決済み」ステータスにしました。お力添えありがとうございました。

4.8.1アップデートは下記を参考にしました。